В Северной Осетии крупный рогатый скот и домашние собаки подвержены бешенству

Владикавказ, 20 февраля 2015, 14:08 — REGNUM  В 2014 году в Северной Осетии отмечено снижение эпизоотических очагов бешенства. По данным управления Роспотребнадзора по РСО-Алания, на территории республики было зарегистрировано 36 зоонозных очагов, против 49 в предыдущем году, сообщает 20 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Заболеваемость бешенством в минувшем году диагностирована у 18 собак, восьми голов крупного рогатого скота, а также у кошек. По информации ветеринарной службы республики, изменилась структура регистрируемой заболеваемости животных. На первое место вышли домашние собаки и крупный рогатый скот. Специалисты отмечают, что природные очаги формируются главным образом плотоядными животными: лисами, волками, шакалами, енотовидными собаками, а также летучими мышами. Антропургические очаги образуются домашними животными.

В 2014 году за антирабической помощью в лечебные учреждения республики обратились 3544 человека, в том числе дети до 14 лет — 1134. С более тяжелыми укусами на стационарном лечении находились 599 человек. Укусы были нанесены домашними животными в 46,8% случаев, неизвестными животными — в 47%, явно бешеными животными — в 2,5% случаев. От укусов диких животных пострадали 97 человек (2,7%), из них дети до 14 лет — 37 человек. Случаев заболевания бешенством среди жителей Северной Осетии не зафиксировано, но на фоне существующей эпизоотологической ситуации опасность возникновения случаев заболевания людей сохраняется.

По информации ГБУ «Республиканская станция по борьбе с особо опасными и массовыми незаразными болезнями животных» в 2014 году в республике увеличились объемы проводимой антирабической вакцинации домашних и сельхозживотных. Как отмечают специалисты управления Роспотребнадзора, расширяющиеся контакты диких плотоядных и безнадзорных животных создают проблемы, решение которых возможно только совместными усилиями административных, жилищно-коммунальных, ветеринарных органов. Работа должна быть направлена на регулирование численности безнадзорных животных, в том числе и диких, на упорядочение содержания животных в личных подворьях и своевременную иммунизацию.

Как сообщало ИА REGNUM, опасность сельским жителям Северной Осетии представляют волки и шакалы. В отдаленном Ирафском районе республики зафиксированы факты нападения хищников на домашний скот. Хищники вплотную подходят к домовладениям сельчан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail