Лукашенко: «Мы видим технологический Запад, который нам очень нужен»

Москва, 20 февраля 2015, 13:51 — REGNUM  Отношения Белоруссии с Латвией являются образцовыми, а председательство Латвии в Евросоюзе может помочь официальному Минску улучшить отношения с Западом. Об этом 20 февраля заявил Александр Лукашенко в ходе переговоров с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем.

Лукашенко заявил, что рассчитывает на развитие сотрудничества официального Минска с Латвией и другими странами Евросоюза без каких-либо предубеждений, отметив: «У нас есть вопросы, которые мы постоянно должны держать в поле зрения, обсуждать их и, если получится, находить приемлемые решения. У меня каких-то предубеждений в отношении Латвии никогда не было, нет и, я надеюсь, не будет. Мы всегда находили общий язык с нашими партнерами, особенно в торгово-экономической сфере. Дай бог нам с другими государствами так сотрудничать».

«Мы всегда заявляли и говорили: при том, что у нас очень дружеские отношения с соседями — Россией, Латвией, Литвой, Польшей, Украиной — мы видим технологический Запад, который нам очень нужен. Запад, обладающий ресурсами. Мы очень много заимствуем там средств под конкретные проекты по западным технологиям, — сказал Лукашенко. — Поэтому если Латвия поможет нам еще больше сблизиться с ЕС в период своего председательства (и не только), мы вам будем очень благодарны».

«У нас есть очень много проектов по развитию инфраструктуры, особенно портовой в вашем государстве. Я вижу, что и государство, и частный бизнес Латвии идет нам навстречу. Поэтому в двусторонних отношениях мы планируем и надеемся, что, несмотря на некоторые предубеждения со стороны отдельных политиков в Латвии (да и не только — на Западе), нам удастся, преодолев их, продвинуться в отношении сотрудничества в экономической сфере», — сообщил руководитель постсоветской республики. Он отметил также, сообщает пресс-служба президента Белоруссии, что белорусско-латвийские политические и дипломатические отношения отстают от уровня торгово-экономических.

«Но это лучше, чем отставали бы экономические и торговые отношения. Думаю, что касается политики, мы всегда способны наверстать это отставание. Надеюсь, что ваш визит как раз связан с тем, чтобы подтянуть наши политические отношения на самый высокий уровень», — сообщил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году Александр Лукашенко намерен продлить своё пребывание на президентском посту ещё на один пятилетний срок. После предыдущей президентской кампании (2010 года) Евросоюз возобновил режим санкций в отношении официального Минска и существенно расширил их. Латвия активно поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии и режим санкций, не отказываясь при этом от прибылей от транзита на белорусском направлении. По мнению независимых экспертов, демонстративный отказ официального Минска от поддержки России в решении проблемы украинского кризиса, а также отказ от присоединения Белоруссии к режиму ответных российских санкций («продовольсвенное эмбарго») к странам Запада, применившим комплекс политических и экономических санкций к РФ, указывает на стремление Лукашенко снизить санкционное давление ЕС на официальный Минск. За предыдущие годы МИД Белоруссии, несмотря на активные контакты с ЕС, США и даже Ватиканом, не удалось добиться отмены санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.