Власти Архангельска запретили гей-парад

Архангельск, 20 февраля 2015, 13:44 — REGNUM  Мэрия Архангельска снова запретила проведение в городе пяти публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества, включая гей-парад и митинг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Шествие планировалось на 22 февраля с 13 до 14 часов по проспекту Ломоносова от улицы Розы Люксембург до улицы Воскресенской с количеством участников до 100 человек.

24 февраля гей-активисты хотели провести митинг у здания мэрии с целью осуждения принятого в России в июне 2013 года федерального закона, направленного на запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, и призыва к его скорейшей отмене.

Кроме того, под запрет попал митинг с целью широкого общественного распространения призыва президента России Владимира Путина к людям традиционной сексуальной ориентации и людям нетрадиционной сексуальной ориентации избавиться от агрессии и проще относиться друг к другу, а также высказывания главы российского государства о праве выбора каждого человека жить той сексуальной жизнью, которой он хочет, прозвучавших в ходе фильма, посвященного проведению Олимпийских игр в Сочи, в эфире телеканала «Россия-24» 8 февраля 2015 года. Мероприятие планировалось 25 февраля с 15 до 16 часов у входа в здание мэрии города с количеством участников до 20 человек.

Во всех случаях основанием для отказа в согласовании мероприятий послужил федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Как сообщало ИА REGNUM, Архангельская область стала первым регионом в России, где был принят областной закон о запрете гей-пропаганды среди детей и подростков. Согласно тексту закона, не допускаются публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Более того, документ запрещает проведение на территории области любых публичных мероприятий, направленных на пропаганду гомосексуализма.

Добавим, что архангельская организация по защите прав секс-меньшинств «Ракурс» недавно была оштрафована на 300 000 рублей (€4180) после отказа признать организацию иностранным агентом. Группа за права геев была объявлена «иностранным агентом» в ноябре прошлого года и была включена в министерстве юстиции в список иностранных агентов 15 декабря. Активисты организации считают, что включение в список иностранных агентов их дискредитирует. О своем протесте они хотели заявить накануне, 19 февраля, в ходе пикета у регионального управления Минюста РФ. Однако мэрия Архангельска отказала им в проведении и этого мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.