«Это было как в аду»: как видят «организованное отступление» Порошенко из-под Дебальцево западные СМИ

Москва, 20 февраля 2015, 13:31 — REGNUM  

«Города фактически больше нет, одни развалины. Здесь все как в Чечне, здесь настоящее безумие», — приводит слова солдата украинской армии The Guardian.

«Бесконечные колонны военной техники движутся по шоссе, покидая Дебальцево, еще недавно бывшее опорным пунктом украинских сил на востоке Украины, — пишет The Guardian. — Позади них остаются подбитые кареты скорой помощи, грузовики без колес и танки без гусениц. Тех солдат, которым удалось вырваться из осажденного города, сразу можно узнать по толстому слою грязи на потрепанной форме и на лицах. Некоторые бойцы Национальной гвардии пальбой в воздух из автоматов отмечают свой выход из окружения. Победа пророссийских сил под Дебальцево очевидна».

«Украинские правительственные войска стали отходить из Дебальцево в среду, — сообщает британская газета. — Тысячи солдат шли пешком, прорываясь через расположения сепаратистов. По словам старшего лейтенанта Юрия Прекарии, он сам и 50 солдат шли через леса, не зная ни точного расположения своих войск, ни точного маршрута. Офицер уверен, что если бы они остались на исходной позиции, то погибли бы или попали в плен. Прекария также уверен, что никакого организованного отхода командованием и не планировалось, решения принимались спонтанно командирами на местах. Многие солдаты рассказывают, как во время отступления были обстреляны или попали в засаду ополченцев Донбасса».

«Нельзя доверять русским! Они лгут, лгут, лгут!» — срывается на истерику стрелок БТР Игорь. Он, как и многие другие военнослужащие, убежден в фиктивном характере перемирия, заключенного в ходе минских переговоров. По их мнению, Путин специально тянул время во время минской встречи, чтобы дать время ополченцам захватить Дебальцевский железнодорожный узел. Вопреки утверждениям украинского руководства, что никакого окружения украинской группировки в Дебальцево не было, вышедшие оттуда военные заявляют, что более недели не имели связи с командованием. Ни боеприпасов, ни медикаментов им также не поступало", — сообщает The Guardian.

«По словам Семена Семенченко, командира батальона „Донбасс“, так называемого добровольческого формирования украинской стороны, причиной поражения под Дебальцево стало отсутствие грамотного управления войсками, — отмечает The Guardian. „У нас было достаточно и сил, и средств для удержания плацдарма, — уверяет он. — Проблема кроется исключительно в нашем руководстве“. Семенченко также выразил уверенность, что очередное поражение украинской армии в Донбассе может иметь крайне негативные последствия для киевского руководства и для президента Порошенко лично».

«С другой стороны, заместитель начальника МВД Илья Кива, также принимавший участие в дебальцевских боях, уверен, что причина неудачи в том, что Киев вообще садится за стол переговоров с ДНР и ЛНР, — сообщает издание. — „Какие могут быть переговоры с террористами? — возмущается Кива. — Украинские войска получили разрешение открывать только ответный огонь после заключения так называемого перемирия, но эти бандиты воспользовались прекращением огня, чтобы нанести нам подлый удар в спину“. Примечательно, что, несмотря на взаимные обвинения в несоблюдении перемирия, глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что со второй половины дня 18 февраля силы ополчения отводят тяжелые вооружения от линии фронта в исполнение Минских договоренностей и надеются на ответные аналогичные действия Киева. Тем не менее известно, что бои продолжаются в окрестностях Мариуполя. По словам Петра Порошенко, украинские силовики должны отвоевать позиции, на которых стояли в сентябре прошлого года».

«Поражение украинской армии под Дебальцево увеличивает сомнение в эффективности перемирия», — так охарактеризовала ситуацию в Донбассе New York Times.

«В среду еще не было понятно, сколько украинских военнослужащих еще остается в кольце, — сообщает корреспондент New York Times. — Учитывая то, что украинское командование никогда не называло точной численности Дебальцевской группировки, точные потери, судя по всему, не будут известны никогда. По свидетельству сержанта украинской армии Владимира, после выхода из „котла“ в строю осталась только треть личного состава. В любом случае ясно, что потери под Дебальцево огромны, они становятся очередным вкраплением в ужас войны, унесшей уже не менее 5 тысяч жизней».

«Было понятно с самого начала, что договориться по поводу Дебальцево не удастся, — констатировал Сэмюэл Чэрэп, старший научный сотрудник по вопросам России и Евразии Международного института стратегических исследований. — Непонятно тогда, о чем думал Порошенко, когда отказался категорически передать город ополченцам в Минске?» Нельзя не признать, что Дебальцево стало очередным козырем в руках Путина, который переиграл Меркель и Олланда. Они просто оказались беспомощны перед его волей в достижении своей цели. Президенту Украины теперь придется отвечать на очень неприятные вопросы. Если он сейчас говорит о том, что в задержке перемирия и продолжении боевых действий следует винить исключительно Россию, это означает, что ситуация на фронте полностью вышла из-под его контроля. Неуступчивость накануне по дебальцевскому вопросу теперь выглядит более чем неуместно. Затянувшееся решение о перемирии и о выводе группировки из Дебальцево привело лишь к новым жертвам".

«Безусловно, теперь ясно, что, несмотря на осуждение со стороны Порошенко, Меркель и Олланда нарушения перемирия на дебальцевском участке, Путин и его ставленники на Восточной Украине остаются хозяевами положения, — констатирует New York Times. — Не исключено, что наступление сил ополчения может теперь продолжиться в район Авдеевки и Артемовска. Возможно, Москва, наоборот, воспользовавшись перемирием, возьмет теперь тайм-аут, пока внимание Запада не переключится на другие вопросы».

«Украинские солдаты не находят никаких позитивных слов в адрес командования и правительства», — пишет The Independent.

«Еще недавно эти солдаты, будучи в эйфории, кричали „Слава Украине!“, ехали на войну в приподнятом настроении, пока не столкнулись с реальностью — боями в Дебальцево, — отмечает издание. — Реальность оказалась далека от ожидаемого — окружение, тяжелые потери и отступление в невероятно трудных условиях бесконечных боев с пророссийскими повстанцами».

«Все транспортные средства движутся плотным потоком и на большой скорости, — описывает The Independent отступление Дебальцевской группировки ВСУ. — Танки, БТРы, грузовики, школьные автобусы, кареты скорой помощи — их как раз очень много, для эвакуации годится любой транспорт. В такой обстановке проходило отступление украинских войск. Многие военнослужащие были вынуждены последние километры идти пешком. Во время одного из артобстрелов один солдат был сброшен взрывной волной с брони БТРа, который двигался на большой скорости. Боец получил тяжелые травмы. В такой обстановке военнослужащие не жалеют эпитетов в адрес командования и правительства».

«После того как в Минске на прошлой неделе было заключено соглашение о прекращении огня, вопрос насчет Дебальцево с окруженными там украинскими войсками так и не был решен, — напоминает The Independent. — При этом президенту Путину удалось настоять на том, чтобы пророссийские силы в Донбассе смогли провести локальную операцию по взятию этого крупного транспортного узла под свой контроль, невзирая на перемирие. В свою очередь, Петр Порошенко настаивал на сохранении статус-кво. Следует признать, что позиция Путина оказалась более твердой, а положение, которое он обрисовал, — более близким к истине. Тем не менее очевидно, что обе стороны изначально были настроены на силовое решение вопроса».

«По словам украинских военных, операция по выходу из Дебальцевского „котла“ была вполне реалистичным, но чрезвычайно опасным мероприятием, — сообщает The Independent. — По свидетельствам участников, в среднем только одному из шести автомобилей удалось вырваться из кольца. Один из украинских офицеров сообщает, что в течение одного дня его группа из 50 человек прорвалась через две засады. Офицер корректно уточняет, что потери при этом были „минимальными“. Есть также свидетельства, что бойцам приходилось в ходе отступления преодолевать минные поля. Солдат Клим Казначей, в августе минувшего года чудом выживший в боях под Иловайском, заявил, что обе ситуации, что там, что под Дебальцево, были верхом идиотизма с точки зрения тактики. „Если мы и дальше будем так действовать, мы потеряем Украину“, — констатировал Клим».

«Дебальцево выглядит мертвым городом, — заключает The New Times. — Мирные жители прячутся по подвалам, опасаясь бомбежек и артобстрелов, и лишь изредка выбираются за водой. Волонтеры, работающие денно и нощно для оказания посильной помощи мирному населению, заявляют, что за последние 10 дней не имели возможности работать из-за непрекращающихся боев».

«Украинские солдаты среди крови и хаоса», — охарактеризовало обстановку вокруг дебальцевских боев издание The Wall Street Journal.

«Во вторник мы стояли в Дебальцево на стратегически важном перекрестке, — передает The Wall Street Journal слова 22-летнего бойца ВСУ Альберта Сардаряна. — После семи часов вечера нас начали обстреливать практически из всех видов оружия. В полночь я лег спать, но уже в час был разбужен, мне передали приказ отходить. Мы ехали с потушенными фарами через поля, в нашей колонне всего находилось около тысячи человек. На преодоление 15 километров у нас ушло около 7 часов. На рассвете мы встретили 4 танка. Мы думали, это наши, но они открыли по нам огонь. Это было как в аду».

«16 наших парней было скошено пулеметным огнем на моих глазах, — передает издание слова 40-летнего бизнесмена из Хмельницкой области, призванного в армию. — Это было никакое не отступление. Отступление ведется организованно, свои при этом поддерживают артиллерией. Здесь же командование откровенно бросило нас».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации