В Челябинской области обезврежена ещё одна неонацистская группа

Челябинск, 20 февраля 2015, 13:35 — REGNUM  В Челябинской области суд наказал главаря преступной группы, пропагандировавшей нацистские идеи. Как сообщили 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM в УФСБ России по региону, все члены группы проживали в ЗАТО Озерск, где и распространяли через интернет видеоролики с призывами к насильственным действиям в отношении представителей неславянских национальностей.

Своей группы молодые люди дали название «Белая стая». Организатором выступил 19-летний студент местного колледжа, который сплотил вокруг себя с десяток своих однокашников и сделал их своими единомышленниками.

Развлекались они тем, что в городе разрисовывали стены административных зданий нацисткой символикой. Своим вниманием экстремисты не обошли и здание мэрии Озерска.

Достаточно быстро преступная группа попала в поле зрения правоохранительных органов. В итоге все были задержаны, а главарь уже предан суду, который в свою очередь признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе»), и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 5 месяцев с удержанием 5 процентов от заработной платы в доход государства.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, за последнюю неделю это уже второй случай вынесения судебного решения в отношении представителей экстремисткой организации в челябинской области.

Так 19 февраля челябинский суд отправил за решетку на 3 года организатора другой неонацистской группировки — «Пиранья 74». В момент задержания у членов группы были изъяты компоненты для изготовления «коктейлей Молотова», ножи и кастеты кустарного производства, наручники, маски, экстремистская символика. Расследованием уголовных дел по ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ»), ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия») занимались следственные органы СУ СК России по Челябинской области и ГУ МВД России по Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail