Главу ЦБ Турции могут лишить свободы сроком на два года

Станислав Тарасов, 20 февраля 2015, 13:31 — REGNUM  

Прокурор Анкары Шериф Айдын подал иск против главы Центрального банка Турции Эрдема Башчы. Руководитель регулятора обвиняется в ошибочной кредитно-денежной политике, которая нанесла серьезный материальный ущерб гражданам страны.

Глава ЦБ может быть лишен свободы сроком до двух лет.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал работу Центробанка. По его словам, если руководство ЦБ не справляется со своими обязанностями, то оно должно нести за это ответственность.

«Инфляция в стране связана с высокими процентными ставками, а не высокие процентные ставки — с инфляцией», — убежден Эрдоган.

Напомним, что Центробанк Турции в конце января понизил ключевую процентную ставку (ставку по недельному РЕПО) на 0,5 пункта — до 7,75%, а две другие ставки (по депозитам и кредитам overnight) были оставлены на уровне 7,5% и 11,25% соответственно.

При этом регулятор прогнозирует в 2015 г. минимальный уровень инфляции в стране за последние 45 лет. Ожидается, что в текущем году индекс потребительских цен в Турции составит 5,2%, а в 2016 г. — 5%.

В прошлом году Центробанк осуществил интервенцию на $2 млрд для сохранения курса турецкой лиры на стабильном уровне, но эта попытка оказалась безуспешной. В 2014 г. уровень инфляции в Турции составил 8,31%.

Вице-премьер правительства Турции по экономическим вопросам Али Бабаджан считает, что регулятор проводит правильную денежную политику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.