«Автодор»: льготы для воронежцев на платном участке трассы М4 не предусмотрены, а скидки — возможны

Воронеж, 20 февраля 2015, 13:23 — REGNUM  Жители Воронежской области и областного центра получат какие-либо льготы при пользовании платным участком трассы «Дон» в обход Воронежа только в случае соответствующего решения правительства РФ. Об этом заявил заместитель председателя правления Государственной компании «Автодор» Игорь Урманов на пресс-конференции в Воронеже 20 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Основным вопросом, обсуждавшимся на пресс-конференции, стала возможность предоставления льгот по проезду через участок трассы «Дон» в объезд Воронежа горожанам и жителям ближайших населенных пунктов — то есть тем, кто пользуется этой дорогой постоянно. По словам Урманова, правительство Воронежской области многократно настаивало на введении таких льгот. В настоящее время в адрес правительства направлено обращение губернатора Алексея Гордеева по этому поводу. «Есть компетентные органы и если они решат, что воронежцы имеют особые заслуги, я с удовольствием приму это решение», — заявил Урманов. Однако в таком случае, отметил Урманов, воронежцы будут поставлены в преимущественное положение перед другими регионами, где подобных льгот нет. Кроме того, отметил Урманов, в настоящее время нет четкого механизма «опознания», к какому региону принадлежит автомобилист: номера могут быть зарегистрированы в одном региона, а жить — в другом.

Урманов не исключил, что в ближайшее время стоимость проезда через платный участок «изменится» — и не в меньшую сторону. В то же время, отметил Игорь Урманов, в настоящее время прорабатывается вопрос о введении скидок для пользователей электронной системы оплаты, то есть для тех, кто пользуется платной дорогой регулярно.

Также представитель «Автодора» разъяснил ситуацию с 12-часовым чеком в Липецкой области. По его словам, оплаченный чек не дает право несколько раз пересекать пункт оплаты, а только лишь позволяет находиться на платном участке в течение 12 часов. На участке в обход Воронежа этот срок составляет 24 часа. Чтобы снизить градус недовольства воронежских автолюбителей, Урманов обещал «встречаться, вести разъяснительную работу».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, участок автомобильной дороги М-4 «Дон» в обход Воронежа (км 492 — км 517), введенный в эксплуатацию в конце 2013 года, стал платным со 2 февраля. Именно через этот участок большинство автомобилистов проезжают в город из прилегающих районов. Объезд участка возможен по альтернативным дорогам, однако после введения платы они встали в пробках.

14 февраля воронежские автомобилисты провели своеобразную акцию протеста: оплату они производили суммами, набранными по 10 копеек, в итоге движение фактически было заблокировано. Всего в акции участвовали до 150 автолюбителей. Автомобилистов возмущает не только сам факт введения оплаты, в том числе и для жителей города и области (35-120 днем, 20-100 в ночное время), но и необходимость отдавать деньги каждый раз при проезде через данный участок. Кроме того, по данным ОНФ, в Ростовской области и Краснодарском крае, где также есть платные участки, для местных жителей введение оплаты не планируется.

Ситуацией заинтересовалось ОНФ, под контроль решение проблемы взял губернатор Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.