Медики бьют тревогу: лишь 10% детей к окончанию школы абсолютно здоровы — эксперт

Москва, 20 февраля 2015, 13:29 — REGNUM  «Все последние годы врачи и гигиенисты, обобщая аналитику, делают неутешительные выводы: количество здоровых школьников с каждым годом сокращается. По различным данным до 90% детей к окончанию школы имеют хронические заболевания, это вызывает тревогу», — заявила врач высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Успенская, комментируя 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM состояние здоровья школьников в России.

«Некоторые патологии развиваются уже во время учебы: миопия (близорукость), гастрит, нарушения осанки. Далее следуют вегетососудистая дистония, неврозы, травмы на уроках физкультуры и на переменах и т.д. Кроме того, в течение первых лет учебы в школе ребенок неоднократно переносит самые разнообразные инфекционные заболевания, в том числе респираторные и кишечные», — пояснила Успенская.

По мнению эксперта, «среди заболеваний органов зрения лидирует близорукость, далее следуют дальнозоркость и астигматизм. Причинами этого являются высокие нагрузки на глаза в школе и при выполнении домашних заданий, компьютер, телевизор и различные электронные игрушки. Если ребенок выполняет много школьных заданий на компьютере, то от компьютерных игр лучше отказаться, т.к. пребывание у монитора или телевизора не должно превышать 30 минут в день».

«Ребенок, испытывающий серьезную учебную и эмоциональную нагрузку, но полностью отказывающийся от полноценного питания в школе или перекусывающий чипсами и булочками, также входит в группу риска развития гастрита. Нужно стараться кормить ребенка преимущественно домашней едой, а фастфуд и газировку оставить для особых случаев», — сказала Екатерина Успенская.

«Если в первых классах от половины до одной трети детей имеют здоровую спину, то к старшим классам это соотношение меняется в худшую сторону — без нарушений осанки остаются лишь 2-3% подростков. Остальные страдают асимметрией осанки, кифозами, сколиозами, лордозами, „крыловидными лопатками“ и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Виной тому неправильная посадка за партой и за письменным столом дома, тяжелые портфели, еще хуже — сумки на одно плечо, низкая физическая активность и как результат этого слабый мышечный корсет спины. Важно также и то, что во многих школах мебель не соответствует антропометрическим данным детей. Поэтому родителям необходимо следить, что у ребенка при ходьбе спина должна быть прямая, а спорт и физкультура просто необходимы как воздух. Это залог правильной осанки», — подчеркнула эксперт

По мнению Успенской, «здоровья детям не прибавляют и частые респираторные вирусные заболевания. Большое скопление детей в закрытом и нередко душном помещении с искусственной вентиляцией и редким проветриванием очень помогает обмену вирусами между детьми. Слабый, часто болеющий ребенок или первоклассник, не посещавший детский сад, на 99,9% станет жертвой такого контакта. Выстоят только те школьники, которые имеют сильный иммунитет. Родители должны стараться, чтобы ребенок проводил на свежем воздухе хотя бы 1,5-2 часа в день, причем не только в теплое время года».

«Рекомендации по профилактике совершенно разных заболеваний весьма похожи. Это — укрепление иммунитета, правильное питание, соблюдение режима и обязательная физическая активность. Необходимо приложить немало усилий, но наградой за это будет здоровый, активный, жизнерадостный ребенок, которому и школьные достижения будут даваться легко», — резюмировала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.