НАТО ставит Латвию в пример другим странам альянса

Рига, 20 февраля 2015, 13:03 — REGNUM  В Риге прошло неформальное совещание министров обороны ЕС, сообщает портал mixnews.lv. После его окончания заместитель командующего силами НАТО в Европе генерал Адриан Брэдшоу заявил журналистам, что НАТО очень довольно решением Латвии об увеличении оборонного бюджета. Альянс надеется, что примеру Латвии последуют и другие входящие в него страны.

Комментируя решение Латвии повысить бюджет обороны до 2% от ВВП уже в 2018 году, Брэдшоу заявил, что то же самое должны сделать все страны НАТО. «По нашему мнению, этого достаточно, чтобы принять необходимые меры. Конечно, некоторые страны еще не достигли такого уровня, но мы надеемся, что они заметят нынешнюю ситуацию в мире, а также угрозы, с которыми приходится сталкиваться. Сейчас нестабильное время, поэтому увеличение бюджета обороны до 2% от ВВП должно быть на первом месте», — сказал Брэдшоу. Он отметил, что особое внимание нужно обратить сейчас на человеческие ресурсы армии, но каждое государство само решает, как будет использован его оборонный бюджет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале недели спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце заявила, что «нам необходимо укреплять своё государство — как оборону, так и внутреннюю безопасность». Она выступила с предложением по увеличению оборонного бюджета Латвии до 2% не к 2020 году, как это планировалось изначально, а к 2018 году. Поддержку этой идее выразил министр обороны, а во вторник ее утвердил Кабинет министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.