У градообразующего завода в Оренбуржье появился шанс на возобновление производства

Оренбург, 20 февраля 2015, 12:52 — REGNUM  В Оренбургской области у градообразующего предприятия, находящегося в простое с 2012 года, появился шанс на возобновление производства вторсолей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 20 февраля председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Криолит» Сергей Юхлов.

Он отметил, что собственник завода (РУСАЛ) принял решение о возобновлении производства компонентов алюминия на территории России и из двух предприятий (в Полевском и Кувандыке) выбрал «Криолит».

«Сейчас идет анализ и планирование экономики завода вплоть до болта, чтобы запустить снова предприятие», — сказал Юхлов. Перспективы у градообразующего предприятия в Кувандыке появились в связи со скачком курса валюты. Сырье из Китая стало дорогостоящим. Поэтому собственник посчитал разумным поддержку местных производителей.

По словам Сергея Юхлова, он вернулся из Москвы 19 февраля с позитивным настроем. С руководством РУСАЛа найдено взаимопонимание. Одним из главных вопросов встречи стала тема заработной платы. Представители «Криолита» просят как средний вариант 29-30 тыс. рублей. Собственник планировал меньший размер, но готов пересмотреть свое решение в сторону увеличения. При высокой себестоимости местной продукции владелец завода может предпочесть китайского поставщика сырья для алюминия.

Однако, как заявил Сергей Юхлов, «Криолит» боролся, когда шансы на выживание были равны 1%, а сейчас эти шансы в разы больше. Поэтому в будущее смотрят с оптимизмом. Хотя и адекватно отражают действительность. Завод третий год пребывает в состоянии консервации. Все это время «Криолит» вел борьбу за выживание. Организовано хранение серной кислоты Медногорского медно-серного комбината, железнодорожный цех зарабатывает на отстое вагонов на путях завода, энергоцех снабжал Кувандык водой и теплом, создана бригада по перевозке щебня в железнодорожные вагоны, добываемые в карьере Медногорска.

Сейчас от большого коллектива осталось 115 человек. В городе — отток населения: от 30 тыс. осталось 24 тыс. человек. В основном, покидает город молодежь, работоспособные граждане.

«Хочется, чтобы на заводе рабочий класс был качественный! Поэтому перед предприятием стоит задача — собрать квалифицированный трудовой коллектив», — считает лидер профсоюза градообразующего предприятия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на ОАО «Криолит» с сентября 2012 года оставлено основное производство. Перед закрытием завод неоднократно посещал губернатор Юрий Берг. На этих встречах руководство РУСАЛа и администрация завода заверяло губернатора и работников о грядущей модернизации. Заявляли, что она должна завершиться примерно через два года. Но потом сроки сдвинули на три года. Было обещано, что сокращений не будет. Создали даже список работников (так называемый «золотой фонд»), который при любых обстоятельствах нужно сохранить для пуска нового производства. По словам Юрия Берга, вовремя принятые правительством меры минимизировали социальные последствия для работников. Сергей Юхлов также признался, что сокращение коллектива прошло на выгодных условиях: в течение полутора лет рабочие получали две трети заработной платы.

Справка:

Градообразующее предприятие Южно-Уральский криолитовый завод находится в г.Кувандыке Оренбургской области. Запущен в эксплуатацию в 1954 году. Входит в алюминиевый дивизион «Запад» РУСАЛа. РУСАЛ — крупнейший в мире производитель алюминия. Основную часть продукции компании составляют первичный алюминий, алюминиевые сплавы, фольга и глинозем. Активы РУСАЛа включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечного продукта, — от горнодобывающих комбинатов до алюминиевых и фольгопрокатных заводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников