Правительство и прокуратуру РФ просят убрать «мафию в сфере госуслуг» в Приморье

Владивосток, 20 февраля 2015, 12:50 — REGNUM  После публикации ИА REGNUM депутат государственной Думы РФ Алексей Корниенко обратился к руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность ФГУП «Паспортно-визовый сервис» в Приморском крае и в других субъектах страны.

Напомним, жители Приморья жаловались в ИА REGNUM, что в регионе с мигрантов, в том числе с беженцев с Украины, берут десятки тысяч рублей за оформление документов на получение гражданства в Федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) «Паспортно-визовый сервис». Сотрудники этой организации, сами называют свою компанию частной и отказываются комментировать существующие расценки.

"Из распоряжения правительства РФ «О создании федерального государственного предприятия „Паспортно-визовый сервис“ ФМС России» следует, что данное предприятие создано для оказания дополнительной помощи физическим и юридическим лицам при получении ими государственных услуг в ФМС России, для ускорения и облегчения процесса оформления документов. На деле же, как следует из материалов ИА REGNUM, в Приморском крае «Паспортно-визовый сервис» фактически подменил собой УФМС России и монополизировал сферу государственных услуг для мигрантов, установив неподъемные для них тарифы", — пишет депутат ГД Алексей Корниенко в своем обращении.

Напомним, оформить необходимые документы приезжему мигранту в Приморье, как оказалось, не так просто. Попасть на прием в УФМС по Приморскому краю практически не возможно. Иностранцы вынуждены обращаться в «Паспортно-визовый сервис», который готов предоставить все услуги по подготовке документов по коммерческим расценкам. С граждан Украины, получивших в регионе временное убежище, требовали заплатить за процедуру подготовки документов для получения гражданства РФ 85 тысяч рублей. Об этом на заседании Законодательного Собрания Приморского края заявил уполномоченный по правам человека Валерий Розов.

Ни один из приехавших с Украины гражданин, получивший временное убежище, не оформил российское гражданство в Приморье. Весь необходимый пакет документов для этого подали в УФМС только три человека. При том, что приехали в край уже 2861 человек с Украины.

С огромными поборами за предоставление государственных услуг сталкиваются все мигранты в Приморье, желающие получить разрешение на временное проживание или гражданство РФ, оформить патент или разрешение на работу.

«Оформить патент в „Паспортно-визовом сервисе“ стоит порядка 40 тысяч рублей, разрешение на временное проживание — 72 тысячи рублей. Сегодня мигранты сообщают о том, что полный пакет документов при оформлении разрешения на проживание обходится уже в 100 тысяч рублей. Это даже не коррупция, это мафия. Произошла монополизация процесса государственных услуг — в Приморье открыто торгуют государственными услугами», — заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM директор Научно-образовательного центра Приморского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, председатель комиссии по проблемам миграции и межнациональных отношений Общественной палаты Приморского края Сергей Пушкарев.

Депутат ГД РФ уверен, что данные факты, безусловно, свидетельствуют о грубых нарушениях при оказании государственных услуг и реализации распоряжения правительства, и вызывают у иностранцев, в том числе переживших ужасы войны и прибывших в Россию в надежде найти свое место жительства и новую работу беженцев с Украины, негативные представления о функционировании государственных органов.

«Это настоящее беззаконие. С этим нужно бороться», — заявил Алексей Корниенко в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Депутат попросил проверить в Приморском крае и в других субъектах страны обеспечение решения оперативных вопросов по предоставлению иностранцам государственных услуг по оформлению необходимых для проживания и работы в РФ документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК