Заявлением об угрозе России Прибалтике минобороны США играет на свой бюджет — мнение

Москва, 20 февраля 2015, 12:43 — REGNUM  Заявление о том, что Россия угрожает странам Прибалтики, сделанное министром обороны Великобритании Майклом Фаллоном, не более, чем пропагандистская игра против России, заявил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля. «Не хочется обижать министра Великобритании, но вообще-то он говорит глупость», — сказал Ивашов.

«Россия угрожает странам Балтии… Ну зачем нам эти страны Балтии нужны? Мы от них отказались и рады, что они от нас ушли в Европу. Пусть это будет головная боль Европы, а не наша. Во-вторых, Россия прекрасно понимает, что страны Балтии являются членами НАТО, и угрожать странам Балтии, означает угрожать США, Великобритании и всей Европе. Мы не хотим этого. Россия все время предлагает устанавливать дружественные отношения, строить систему коллективной безопасности, в том числе и в Совете Россия- НАТО. Уважаемый господин министр просто включился в грязную пропагандистскую кампанию против России, и он выполняет мелкую роль. Надо быть англичанам посолидней», — рассуждает эксперт.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев расценил заявления главы минобороны Майкла Фэллона о российской угрозе для стран Прибалтики «как попытку увеличить финансирование собственного ведомства». «Иначе как попытку увеличить финансирование собственного ведомства и побудить прибалтов пощедрее участвовать в финансировании бюджета НАТО я это высказывание расценить не могу», — заявил сенатор. Или, по его словам, «придется предположить, что во главе британского военного ведомства находится министр, дающий совершенно не соответствующие реальности оценки угроз собственной стране».

Напомним, что ранее министр обороны Великобритании Майкл Фаллон заявил, что от России исходит серьезная угроза странам Прибалтики — Латвии, Литве и Эстонии. По его мнению, президент России Владимир Путин оказывает давление на бывшие советские республики, где ситуация может быть дестабилизирована так же, как это произошло на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.