Грузинский эксперт предсказывает России долгое противостояние с Китаем — СМИ Грузии

Москва, 20 февраля 2015, 12:36 — REGNUM  Грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе считает, что недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова перекликается с ранее сделанным заявлением президента США Барака Обамы относительно процесса принятия Грузии в НАТО.

Как заявил эксперт грузинской газете «Резонанси», Обама в свое время предупредил западных коллег, чтобы не спешили с членством Грузии в НАТО, чтобы чем-то не повредить стране. Лавров же заявил, что Россия примет меры в ответ на втягивание Грузии в альянс. «Нас не пускают (в НАТО) не потому, что у них возникнут большие проблемы, а для того, чтобы нам не создать проблемы, в которые им самим придется втянуться», — пояснил Сакварелидзе.

Комментируя заявления представителей НАТО и Запада о том, что принятие Грузии в альянс — это дело членов самого альянса и третьи страны на это решение повлиять не могут, эксперт пояснил, что это заявление ради заявления. И если они (западные политики) переступят через него, то в Грузии может развернуться ситуация, подобная той, что сложилась на Украине.

«Россия отступать не собирается, и если мы на этом фоне хотим самопожертвования, пожалуйста, но тут встает вопрос судьбы страны и народа. Весь мир проявляет осторожность, чтобы вооруженный монстр не развернул несчастье, и почему мы считаем, что в отношении этого монстра мы не должны быть осторожными?» — вопрошает Сакварелидзе.

В то же время он предполагает, что у России может появиться новая угроза — со стороны Китая. «У Китая очень большие претензии к России, начиная с территорий Сибири и кончая тем, что и он хочет быть лидером Евразийского пространства. Соответственно, можно сказать, что столкновение России с Китаем будет более серьезным, чем с Европой. Речь идет о вовлечении России в долгосрочное противостояние. Для Европы проведение такой политики, в принципе, оправдано. Европа ищет альтернативные энергоносители, а Россия в долгосрочном противостоянии обречена», — заявляет грузинский эксперт.

Он также предсказывает предстоящий рост интереса Китая к Грузии, особенно в связи с недавним фактом прибытия в Тбилиси прямого грузового поезда из Пекина и открытия прямого железнодорожного сообщения. «Эта железнодорожная линия дойдет до Турции, откуда перейдет в Европу. Если Китай до конца задействует эту дорогу, то Шелковый путь заработает максимально. И в работе этого Шелкового пути, конечно, будет участвовать и Грузия», — заявил Рамаз Сакварелидзе и подчеркнул, что если это направление заработает, то Грузией будет заинтересована уже не только Европа или Америка, но и Китай.

«Китай — конкурент России и желает поглотить Россию. Китай экономически опережает США, а в России, мягко говоря, тяжелая экономическая ситуация. Процессы идут к тому, что с течением времени число покровителей Грузии увеличится, а положение России на международной арене ухудшится. Так что время работает на нас», — отметил эксперт и призвал всех к терпению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.