Усадьба Гагарина станет частью нового пешеходного маршрута в Москве

Москва, 20 февраля 2015, 12:30 — REGNUM  После реставрации усадьбы Гагарина в центре Москвы появится новый парк и пешеходная зона, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра результатов комплексной реставрации памятника. По словам мэра, территорию усадьбы благоустроят и объединят вместе с примыкающим садом «Эрмитаж» в общедоступный парк, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

«Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», — заявил Сергей Собянин. В самом здании усадьбы, где когда-то размещался больничный комплекс, решено открыть городской общественный центр, что, по словам мэра, станет данью уважения к удивительной истории Дома Гагарина. «Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — пояснил Сергей Собянин.

Напомним, что в рамках программы правительства Москва по созданию пешеходных зон, в столице за последние три года появились порядка 100 км новых маршрутов. Часть попавших в проект улиц теперь полностью закрыты для движения автотранспорта, а на некоторых расширили тротуар за счет сужения проезжей части, при этом оставив место под «парковочные карманы». Каждую зону оборудовали скамейками, цветниками и специальным освещением, а тротуар выложили плиткой. Сейчас можно пройти пешком от Столешникова переулка до улицы Рождественка, по Никольской улице от Кремля до Лубянки, прогуляться вдоль Крымской набережной от Крымского моста до Якиманской набережной, либо по маршруту от Парка им. Горького до Парка искусств «Музеон». Также в центре Москвы теперь закрыты для проезда еще несколько небольших улиц, а в 2014 году в городе оборудовали давно ожидаемые пешеходные зоны вдоль Маросейки и Покровской улицы и на Пятницкой улице. Появилась и самая длинная в Евросоюзе зона от площади Гагарина до площади Киевского вокзала.

Городская усадьба Гагарина, которая украсит собой новый пешеходный маршрут — это богатейший памятник раннего московского классицизма конца XVIII века, он включен в перечень объект культурного значения федерального уровня. Центральная часть ансамбля у Петровских ворот — великолепный трехэтажный дворец, построенный по проекту архитектора М.Ф. Казакова и украшенный по главному фасаду двенадцатиколонным портиком. Участок домовладения с обширным парком позади дома, дошел до нашего времени почти в первоначальных габаритах, а часть дворца погибла в пожаре 1812 года. В 1820 году его отстроили заново под руководством архитектора О.И. Бове. 10 лет спустя, по его же проекту внутреннее убранство знаменитой на всю столицу усадьбы переделают под нужды Екатерининской больницы. Примечательно, что за почти трехсотлетнюю историю существования усадьбы она находилась в пользовании лишь двух владельцев — рода Гагариных и Екатерининской больницы. Последний раз реставрационные работы в усадьбе проводили в 1954-1957 годах под руководством Е. Караулова. Тогда в вестибюле дворца появилась мраморная облицовка столбов и мраморные пилястры на стенах 2-го этажа парадной лестницы. В задачу текущего проекта входило выявление и реставрация сохранившихся первоначальных элементов памятника, до момента его перестройки О.И. Бове. Проект реставрации выполнялся на основании планового задания Мосгорнаследия. В ходе работ специалистами выполнена реставрация белокаменных подоконников и кирпичной кладки наружных стен, белокаменных колонн и капителей, а также каменного крыльца центрального входа. Проведена практически полная замена аварийных межэтажных перекрытий здания, отреставрированы лестницы. Также восстановлена внутридомовая церковь. В процессе работ специалисты обнаружили фрагменты фасадной стены постройки, ставшей прародителем дворца, а также фрагменты настенной альфрейной росписи цокольной части стен. Кроме того найдено множество артефактов: нательных крестов, ювелирных и керамических изделий, которые демонстрируют в открытом доступе в ходе передвижной экспресс-выставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail