Глава Центра госязыка призвал политиков Латвии полностью отказаться от русской речи

Рига, 20 февраля 2015, 12:26 — REGNUM  Латвийские политики и чиновники должны проявлять принципиальность и общаться с русскоязычными СМИ только на государственном языке. Такое мнение в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» высказал директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

Как пояснил глава центра, соответствующая рекомендация уже внесена в новые поправки Закона о госязыке, наряду с уже нашумевшим предложением о создании группы добровольных помощников инспекторов Центра госязыка. «Должностным лицам следует понимать, что у языка функция не только коммуникативная, но и символичная. С этой точки зрения использование государственного языка при общении со СМИ — самая правильная позиция. Надо сказать, что эта практика уже соблюдается — к примеру, позавчера я смотрел передачу телеканала ТВ5, и все опрашиваемые министры отвечали на госязыке», — отметил Балтиньш, общаясь с радиостанцией по-латышски.

Директор центра не видит проблемы в том, что прямая речь того или иного политика может быть непонятна людям, плохо знающим латышский язык: с одной стороны, это послужит дополнительной мотивацией выучить язык, а с другой — есть немало возможностей перевода. «Те, кто хотел выучить язык — его выучили. И по-моему, есть немало способов, как СМИ могут передать чью-либо точку зрения, высказанную на латышском языке. Это могут быть титры, закадровый голос или текстовой перевод. Главное, чтобы мнение было высказано», — считает чиновник.

Комментируя уже упомянутую инициативу Министерства юстиции о создании института добровольных инспекторов, Балтиньш признал, что само слово «инспектор» имеет негативную коннотацию и в будущем должно быть заменено на какой-то более нейтральный термин. В целом же, считает глава центра, значение инициативы слишком драматизируется. «Вернее было бы сказать этих добровольцев „общественный помощник“ или как-то более удачное, чем „инспектор“. Эти помощники будут не для того, чтобы искать не умеющих говорить по-латышски, но проверять, владеет ли представитель той или иной профессии госязыком на достаточном уровне. Это касается улучшения качества знаний языка, включая тех, для кого латышский язык является родным. Поэтому не следует драматизировать данный вопрос», — призвал Марис Балтиньш.

Второй гость студии, юрист и правозащитник Елизавета Кривцова подвергла критике инициативы Центра госязыка, указав, что они поспособствуют лишь росту межэтнической напряженности. «На мой взгляд, Центр госязыка торпедирует задумку правительства о том, чтобы напрямую общаться с русскоязычными жителями Латвии. Я не могу согласиться, что титры и пересказ на телевидении — это тоже самое, что прямая речь. Во-первых, прямая речь всегда убедительнее, а во-вторых, государство должно общаться со своими жителями на доступном им языке и доносить информацию до всех», — считает юрист.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, латвийский Минюст намерен набирать на добровольной основе так называемых общественных инспекторов, цель которых — «помогать людям, у которых проблемы с соблюдением Закона о госязыке». Планируется, что новоиспеченные инспекторы будут выявлять не разговаривающих по-латышски жителей и работать с ними превентивно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера