В Даугавпилсе начали готовиться к празднованию Дня Победы

Рига, 20 февраля 2015, 12:20 — REGNUM  Члены оргкомитета по подготовке и проведению в Даугавпилсе мероприятий, посвящённых 70-летию Дня Победы, собрались на своё первое в 2015 году заседание. В состав комитета вошли представители общественных и ветеранских организаций, национально-культурных обществ, самоуправления, а также городских СМИ, сообщает «Латвийское Радио-4».

«Праздник стал народным. В нём участвуют десятки тысяч человек. Наша задача сделать праздник, а не политизировать его», — подчеркнул координатор организаций российских соотечественников Латгальского края Евгений Дробот. Председателем оргкомитета вновь был избран фронтовик Иван Терехов. Он отметил, что в этом году за подготовку праздничных мероприятий в большей степени будет отвечать молодёжь: «Главное, чтобы они продолжали наш путь — были патриотами этой победы».

О своей готовности включиться в процесс подготовки празднования 70-летия Великой Победы заявили и многочисленные городские общественные организации, в их числе общество ветеранов Даугавписского локомотиво-ремонтного завода. Его представитель Раиса Васильева также отметила, что ветераны должны передать молодому поколению «живую историю».

В ходе заседания был рассмотрен и утверждён предварительный план празднования Дня Победы в Даугавпилсе. По уже сложившейся традиции 7 мая в помещении местного Русского культурного общества произойдет встреча фронтовиков, а в 8 мая состоится возложение венков в местах захоронения павших воинов.

9 мая празднование Дня Победы начнётся с шествия горожан и ветеранов от городского сквера Славы до парка Дубровина, где состоится митинг и выступление народных самодеятельных коллективов. Вечером программу продолжит праздничный концерт, а в завершении торжеств над городом прогремит праздничный салют.

Члены оргкомитета приняли также решение о привлечении к подготовке и проведению праздничных мероприятий молодёжных организаций и волонтёров. Был рассмотрен и вопрос о сборе денежных средств, которые необходимы, в том числе, и на оплату салюта.

Напомним, Даугавпилс является вторым по величине городом Латвии, населен преимущественно русскоязычными. «В городской организации ДОБАК (Даугавпилсское общество борцов антигитлеровской коалиции — прим. ИА REGNUM) состоит на данный момент 170 человек. На момент ее основания в начале 90-х у нас было свыше 900 человек, ведь в Даугавпилсе в свое время осели многие освободители. Увы, смертность, свойственная столь преклонному возрасту, делает свое дело и наши ряды быстро тают. Многие, к тому же, уехали из Латвии. Но те, кто остались, кто еще живы, свято чтут праздник Победы, стараются, пока позволяет возраст доносить до молодежи значение даты 9 мая», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM 94-летний Иван Николаевич Терехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.