Попытки индексации зарплаты преждевременны — эксперт

Москва, 20 февраля 2015, 12:05 — REGNUM  Предложение депутатов заксобрания Карелии внести поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодатели будут обязаны индексировать заработную плату сотрудников раз в год независимо от формы собственности компании, в условиях кризиса является невыполнимым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Это предложение разумно с точки зрения защиты людей. Но нужно понимать, что в условиях кризиса сокращение заработной платы зачастую необходимо для сохранения бизнеса. И в каких-то случаях это требование нельзя будет выполнить вообще, а в каких-то случаях это требование будет означать, что работодатели вынуждены сокращать число работающих, чтобы иметь возможность выполнить это требование в отношении остающихся. Поэтому, при всей справедливости, мне представляется невыполнимой эта мера», — сказал эксперт.

Михаил Делягин также заметил, что предложенные меры не должны касаться высокооплачиваемых работников: «Не нужно индексировать зарплату министрам, не нужно индексировать зарплату человеку, который получает 300 тыс. рублей в месяц. Он продержится некоторое время. А зарплату работнику, который, к примеру, получает 40 тыс. рублей в месяц в Москве, индексировать надо».

Законодатели, по мнению Делягина, немного забегают вперед, пытаясь защитить права человек более сложным образом, в то время, когда не защищены простейшие права человека. «Например, гарантированное Конституцией право на жизнь на деле государством не гарантируется. Потому что не гарантируется экономическое выражение права на жизнь — прожиточный. И, я думаю, что в качестве первого шага к реализации главного права человека было бы разумно гарантировать не индексацию (зарплат) всем работающим, но реальный, а не заниженный прожиточный минимум в конкретном регионе. В Татарстане это было сделано еще в 1995 году, и это одна из фундаментальных причин того, как сильно Татарстан отличается от других регионов России».

Депутаты Законодательного собрания Республики Карелия планируют внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым работодатели будут обязаны индексировать заработную плату сотрудников раз в год/ В ст. 134 ТК РФ предлагается прописать обязанность всех работодателей проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail