МЧС и туроператоры не сошлись в оценках ледовой обстановки на Байкале

Иркутск, 20 Февраля 2015, 11:44 — REGNUM  Проводить культурно-массовые и спортивные мероприятия на льду озера Байкала категорически не рекомендуют спасатели Иркутской области. В региональном ГУ МЧС России корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что на ледовом панцире водоема наблюдаются трещины шириной от одного до десятков метров, растянутые на километры, вызывает тревогу и небольшая толщина льда. С предупреждением о запрете перевозок людей по Байкалу выступило и областное транспортное управление Следственного комитета России. В то же время иркутские туроператоры считают, что госорганы перестраховываются, за последние 10 лет во время официальных спортивных и туристических событий на Байкале не было ни одного чрезвычайного происшествия.

На зимнем Байкале наступает активный туристический сезон. Туроператоры подготовили множество предложений для своих клиентов по экстремальному отдыху. Например, 28 февраля впервые в акватории озера пройдет «Гонка на выживание». Это четырехдневные соревнования каюров, участникам предстоит пройти 400 км на собачьих упряжках. Кроме того, 22 февраля на льду Байкала скрестят клюшки «звезды» советского и российского хоккея в рамках выставочного матча «Ночной Хоккейной лиги». Однако сложная ледовая обстановка вызывает опасения у сотрудников МЧС. Они выносят организаторам предупреждения об опасности выхода на лед.

«Любые массовые мероприятия, планируемые на Байкале, несут в себе опасность происшествий», — заявил на пресс-конференции главный государственный инспектор ГУ МЧС России по Иркутской области Дмитрий Миронов.

По словам представителя спасательного ведомства, организаторы выставочного хоккейного матча планировали построить корт с трибунами на льду в 700 метрах от берега в районе поселка Листвянка. Сотрудники ГУ МЧС по региону предупредили, что толщина ледового покрытия всего 18-20 сантиметров, и это опасно для жизни. Тем не менее восемь человек вышли на строительство хоккейного сооружения, и их унесло от берега на оторвавшейся льдине. Теперь мероприятие перенесли в район поселка Порт Байкал, но и там ледовая обстановка оставляет желать лучшего. «Толщина льда в этом месте порядка 40 сантиметров, но число заявленных участников и болельщиков составляет 350 человек, такой массовый выход на лед также опасен», — продолжил Дмитрий Миронов.

Руководитель иркутского следственного отдела на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ полковник юстиции Александр Кузнецов напомнил о существовании в Уголовном кодексе РФ статьи «Причинение смерти по неосторожности» и заявил, что организаторы массовых мероприятий должны предвидеть всю опасность зимнего Байкала.

Туроператоры, которые ежедневно получают предупреждения об опасности проводимых ими мероприятий по экстремальному отдыху, считают, что государственные органы своими действия срывают туристический сезон. По их мнению, Байкал опасен в любое время года, но при должной подготовке массового выхода на лед большого риска для туристов не возникает. За последние 10 лет во время мероприятий по экстремальному отдыху не случилось ни одного чрезвычайного происшествия. «Мы проводим уже 11-й „Ледовый марафон“ на Байкале и видим, что на нашем траверсе лед ведет себя предсказуемо, мы сами исследуем маршрут, приглашаем инспекторов ГИМС. Мы понимаем, что это их обязанность, как чиновников, предупредить нас об опасности, но в результате в прессе всё раздувается так, что якобы тут на любом участке озера тревожная ледовая обстановка», — рассказал ИА REGNUM организатор «Ледового марафона» Анатолий Никифоров.

«Плохой информационный фон от государственных органов срывает турбизнес на Байкале в зимний сезон, — говорит исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Галина Солонина. — В итоге мы может прийти к тому, что останется только летний отдых в течение двух месяцев, и туроператоры будут вынуждены держать высокие цены. Наших туристов сообщения об опасности ледовой обстановке не пугают, а вот от зарубежных гостей приходят отказы».

Как показывает практика прошлых лет, большинство мероприятий массового отдыха все же не отменяются из-за предупреждений МЧС. Организаторы просто корректируют маршруты, делая их более безопасными. Так, совсем недавно участники гонки на коньках и велосипедах «Ледовый шторм» изменили место проведения соревнований, вместо планируемого маршрута остров Ольхон — поселок Листвянка по льду вдоль берега Байкала они ограничились состязаниями в проливе Малое море, где ледовая обстановка не вызывала опасений у спасателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид