Екатеринбургскому Музею камня всё же нашли другое помещение

Екатеринбург, 20 февраля 2015, 11:49 — REGNUM  В Екатеринбурге появилась возможность сохранить Уральский минералогический музей. Выселяемому из здания оказавшейся в федеральной собственности одной из местных гостиниц уже подыскали новое помещение, сообщили 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора региона.

По информации МУГИСО, музей Владимира Пелепенко будет размещаться в здании памятника архитектуры XIX века на улице Розы Люксембург, 56. «Усадьба Железнова — уникальный по своей значимости исторический комплекс, включающий в себя главный дом с флигелем, двор и широкую ограду с воротами. До революции дом принадлежал предпринимателю А. А. Железнову, занимавшемуся золотодобычей, торговлей порохом и динамитом. После революции владельцы дома неоднократно менялись: усадьбу занимали анархисты, затем действующая воинская часть, далее здание находилось в ведении Наркомпроса, а в годы Великой Отечественной войны в дом Железнова был эвакуирован из Москвы Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга (ГАИШ). Тогда за полутораметровыми кирпичными стенами подвалов усадьбы находились хронометры службы точного времени, по которым страна сверяла свои часы», — пояснили в министерстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, арбитражные суды удовлетворили требование одного из федеральных предприятий о выселении музея, экспозиция которого насчитывает более 10 тыс. минералов. Собиравший эту коллекцию всю свою жизнь Владимир Пелепенко был готов отвезти её в Ялту или в Грецию, раз для неё не нашлось места на уральской земле. На прошедшей неделе за музей вступились уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова и депутаты областного Заксобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail