Эксперт: Патроны «добровольческих батальонов» загоняют Порошенко за «красные флажки»

Киев, 20 февраля 2015, 11:32 — REGNUM  «Причина создания „параллельного Генштаба“ на Украине в том, что „добровольческие батальоны“ почувствовали „вкус крови“», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 20 февраля, политолог Руслан Бортник.

По мнению эксперта, созданием параллельного командования патроны «добровольческих батальонов» загоняют президента Украины за «красные флажки».

«Я расцениваю с двух позиций причины этого заявления. Прежде всего, таким образом батальоны и финансово-промышленные группы, которые за ними стоят, которые их поддерживают, выставляют Порошенко „красные флажки“. Они, таким образом, заявляют, что они не удовлетворены результатами Минских переговоров, другими переговорными процессами. Они не согласны с ходом политических процессов на Украине. Они говорят: „Теперь мы тоже являемся самостоятельным субъектом политических и военных процессов на Украине. И с нами тоже нужно согласовывать те или иные договоренности, например, о путях выхода Украины из кризиса: и военного, и политического“, — сказал Бортник.

Кроме того, эксперт считает, что „добробаты“ просто почувствовали „вкус крови“ и, соответственно, пытаются отыграть свое на фоне ослабления позиций президента и премьера.

»Теперь что касается второго аспекта. Я считаю, что эти батальоны почувствовали «вкус крови». Что это означает? Они почувствовали, что военные поражения, особенно под Дебальцево, Минские договоренности ослабили власть президента и премьера. Они почувствовали и знают, что рейтинг и Порошенко, и Яценюка начали проседать. Впервые антирейтинги президента и премьера за год превысили позитивный рейтинг. Они чувствуют, что президент и премьер слабеют, соответственно, создается возможность серьезно участвовать в украинских политических процессах, оказывать серьезное давление на эти фигуры, создавать привыкание у общественного мнения к факту существования еще одного политического субъекта. Кроме того, они демонстрируют, что готовы дублировать власть, готовы принимать самостоятельные военные решения. При возникновении большого политического кризиса они готовы на свои плечи взять ответственность за многие властные решения", — заявил эксперт. Вместе с тем политолог не считает, что создание «параллельного штаба» — это подготовка к военному перевороту. «Для таких действий условия на Украине пока не сложились, а легализировать полученные таким образом политические дивиденды США и ЕС не позволят», — резюмировал Руслан Бортник.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля представители 13 «добровольческих батальонов» и военных организаций подписали совместный меморандум о создании «Объединенного штаба добровольческих сил Украины». В числе подписантов соглашения: «Правый сектор», добробаты «Донбасс», «Кривбасс», «Сичеслав», часть «Айдара», общественное движение «Автомайдан», организация ветеранов войны в Афганистане «Достоинство и воля» и др. «Цель создания штаба — защита национальных интересов… Но это не военный переворот, мы будем работать параллельно с Генштабом Украины, координировать действия добровольческих батальонов и станем для президента Украины, которого ценим как хорошего дипломата, альтернативным источником информации», — заявил народный депутат Верховной рады, командир «добровольческого батальона» «Донбасс» Семен Семенченко. Согласно предварительным договоренностям, возглавлять штаб будут сразу 7 командиров, а располагаться он будет в Днепропетровске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail