В Северной Осетии от пневмонии умерли десять человек

Владикавказ, 20 февраля 2015, 11:19 — REGNUM  В клинической больнице скорой помощи (КБСП) города Владикавказа находятся 79 больных с пневмонией, из них два пациента в тяжелом состоянии подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Об этом заявил на совещании у вице-премьера правительства Северной Осетии Рустема Келехсаева глава Минздрава республики Владимир Селиванов, докладывая о принятых мерах в связи со вспышкой гриппа, передает 20 февраля корреспондент ИА REGNUM.

В РСО-Алания идет шестая неделя подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. За это время в лечебных учреждениях республики умерли от пневмонии десять человек. В анализах умерших пациентов был выявлен вирус Н1N1 у жительницы Кабардино-Балкарии, торговавшей на одном из рынков города Владикавказа. В Минздраве республики отрицают наличие вируса H1N1 (свиного гриппа) у остальных граждан с летальным исходом. Под пристальным вниманием медиков остаются дети. Десять пациентов с пневмонией находятся на лечении в детской республиканской клинической больнице, еще у 40 диагностированы бронхит и острые вирусные респираторные инфекции.

Как утверждают в Минздраве, проблем с медикаментами нет. «Больницы получили дополнительный запас медикаментов, и на восемь — десять дней есть запас препараторов для лечения пациентов с диагнозами „пневмония“, „бронхит“, ОРВИ. В числе медикаментов противовирусные препараты мощного спектра действия, антибиотики необходимых групп, есть растворы, шприцы, маски и другие расходные материалы. Больные, которые проходят лечение, медикаменты не покупают, за исключением единичных случаев, когда случаются отдельные задержки с поставками», — отметил главный врач Северной Осетии Владимир Селиванов.

Министр здравоохранения РСО-Алания опроверг разговоры о том, что в республике сложилась крайне тяжелая ситуация с распространяем инфекционных заболеваний. «Умирают люди не от вирусов, а от осложнений. Нет оснований говорить о том, что у нас на территории республики бушует какая-то чума, как об этом сообщают некоторые средства массовой информации. Никакой человеческой чумы в республике нет, и это подтверждают сотрудники Роспотребнадзора, которые ведут ежедневный мониторинг. Речь идет о сезонном обострении острых респираторных вирусных инфекций, которые вызываются как гриппозными, так и негриппозными вирусами», — уточнил Селиванов.

Как прозвучало на совещании, за три последних дня наметилась тенденция к снижению количества случаев регистрации ОРВИ и гриппа во всех сельских районах республики и в городе Владикавказе. Однако, как считают медики, это еще не повод для расслабления. Комплекс мероприятий, выработанных на ранее состоявшемся заседании санитарной противоэпидемической комиссии республики, выполняется, и предложения Роспотребнадзора по ограничительным мероприятиям в школах и детских садах находят соответствующую поддержку в органах образования.

Отметим, что в связи со вспышкой гриппа все школы и дошкольные образовательные учреждения Северной Осетии закрыты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве образования и науки РСО-Алания, образовательный процесс в республике приостановлен до 24 февраля. В зависимости от ситуации с уровнем заболеваемости учащихся главы администраций местного самоуправления сельских районов самостоятельно принимали решение о введении ограничительных мероприятий.

«24 февраля будет проведен анализ посещаемости, и на его основании будет приниматься решение либо о возобновлении работы образовательного учреждения, либо о продлении карантина. Совместно с администрациями местного самоуправления предстоит выяснить, какая часть учебного плана не была изучена в школах, и, соответственно, будет приниматься решение о том, как использовать внеурочную часть и каникулярный период времени для того, чтобы максимально догнать изучение в рамках учебного плана», — уточнил министр образования и науки республики Алан Огоев.

В Министерстве здравоохранения создан штаб, призванный отслеживать эпидемиологическую ситуацию по всей республике и принимать меры по снижению указанных инфекционных заболеваний. По поручению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова разработан комплексный план мероприятий по сокращению смертности в республике, этот документ будет направлен в Министерство здравоохранения РФ. В разработке плана участвовали представители вузовской науки, практикующие главные специалисты по направлениям, сообщили в администрации руководителя РСО-Алания.

Напомним, Северная Осетия оказалась в числе в 44 российских регионов, в которых превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ. Медиками ведется постоянный мониторинг ситуации с распространением вируса и принимаются соответствующие профилактические меры. Уровень заболеваемости опасной инфекцией среди жителей североосетинской столицы превысил допустимую норму и составляет 16%. В целом по республике этот показатель превысил норму на 67%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.