В Верховный суд Хакасии поступила апелляция по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Абакан, 20 февраля 2015, 11:11 — REGNUM  В Верховный суд Хакасии (ВС РХ) 19 февраля для апелляционного рассмотрения поступило уголовное дело по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе суда.

«Апелляционные жалобы на приговор Саяногорского городского суда подали осужденные Белобородов, Клюкач, Митрофанов, Никитенко, Шерварли, защитники и потерпевшие», — говорится в сообщении ВС РХ.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В машинном зале разрушился гидроагрегат №2, и произошел выброс воды из кратера турбины. Потоком воды был залит машинный зал, повреждено силовое и вспомогательное оборудование, обрушились строительные конструкции здания машинного зала. Все 10 гидроагрегатов ГЭС вышли из строя. В результате ЧП погибли 75 человек. Авария стала крупнейшей в истории гидроэнергетики России.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, оглашение приговора по делу, объем которого составляет более 1200 томов, началось 23 декабря. А 24 декабря стало известно, что директор филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба»). Неволько и Митрофанову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима каждому, Шерварли — в виде 5,5 лет лишения свободы, Никитенко — в виде 5 лет и 9 месяцев лишения свободы, Матвиенко и Клюкачу — в виде 4,5 лет лишения свободы условно, Белобородов — амнистирован. Следствием и судом установлено, что причиной аварии стала «совокупность обстоятельств, допущенных указанными работниками Саяно-Шушенская ГЭС».

Позже стало известно, что пострадавшие, а также шестеро осужденных обжаловали приговор. Не обжаловал приговор лишь Александра Матвиенко, получивший условное наказание.

Напомним также, что Саяно-Шушенская ГЭС впервые заработала на полную мощность после крупнейшей аварии лишь в ноябре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.