Аркадий Константинов: «отечественная медицина страдает раковыми опухолями и сердечной недостаточностью»

Москва, 20 февраля 2015, 10:53 — REGNUM  В ИА REGNUM поступают отклики на публикацию «Калужская онкология отказала пациенту в исследовании: „Ты все равно умрешь“!».

Проблемы с неоказанием помощи больным, халатным отношением врачей к своим обязанностям имеют не единичный характер. Речь идет о системе, которой можно поставить общий диагноз: «Российская медицина — больна»! Координатор Инициативной группы родственников погибших пациентов Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) Аркадий Константинов прокомментировал ситуацию в современной российской медицине с неоказанием помощи больным:

«Мою внучку — 5-летнюю Аню после операции выписали из Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Хотя ребенку требовалась немедленная госпитализация в связи с инфицированием синегнойной палочкой. Ребенок скончался. Я, военный корреспондент, прошедший несколько „горячих точек“, стал обращаться в надзорные и правоохранительные органы, властные структуры. Вплоть до президента РФ, министра здравоохранения РФ, генпрокурора и главы Следственного комитета РФ. Разумеется, апеллировал к уполномоченному по правам человека, медицинской и правозащитной общественности, средствам массовой информации. Разыскал многих других из тех, кто потерял в ФЦССХ близких. Организовывал пикеты и круглые столы. Принимал участие в теле- и радиопередачах (в том числе четырежды на центральных каналах). А главное, вёл и веду журналистские расследования. Выяснилось: случившееся с Анечкой — лишь звено в цепи нарушений и злоупотреблений, имеющих место в „Городе сердца“. Следы потянулись в соседние регионы — Удмуртию, Свердловскую и Кировскую области (оттуда тоже приезжали оперироваться). Последовала серия судов — по административному и уголовному производствам. Впереди гражданские иски о возмещении морального и материального вреда. При этом мы ни в коей мере не стремимся чохом клеймить за нерадивость всех людей в белых халатах, воздаём должное их труду, не отрицаем полезности для регионов специализированных федеральных центров. Более того, я стал членом общественного совета при краевом Минздраве, заручился поддержкой ведущих кардиологов, в том числе д.м.н. Екатерины Тарловской, д.м.н. Натальи Козиоловой и других. Однако и мириться с раковыми опухолями и сердечной недостаточностью, которыми, увы, страдает отечественная медицина, — смерти подобно! Действовать надо сообща, всем вместе противостоять безответственности тех, кто забыл клятву Гиппократа. Я с членами нашей общественной инициативы „Нет бессердечию“ готов выехать в Калугу для участия в пикетах и подобных публичных мероприятиях, которые смогут привлечь внимание населения и властей к проблемам тамошней медицины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.