Профессор московской ВШЭ выступает на мероприятии правящей партии Эстонии

Москва, 20 февраля 2015, 10:53 — REGNUM  Сегодня, 20 февраля, в Таллине проходит очередное заседание политического Клуба либерального развития, организованного для русских жителей Эстонии правящей праволиберальной Реформистской партией. Об этом ИА REGNUM сообщили организаторы мероприятия, отметив, что наряду с депутатом Европарламента от Эстонии, экс-министром иностранных дел ЭР Урмасом Паэтом на заседании выступит профессор факультета философии Московской высшей школы экономики Ян Левченко.

Левченко намерен остановиться в своем докладе, озаглавленном «Гражданская война и массовый кинематограф», на доказательстве перспектив либеральной формы развития государство в России, несмотря на «российскую пропаганду» и «злонамеренные геополитические спекуляции»: «В своем сообщении я коротко остановлюсь на том, как современная российская пропаганда использует язык массового кинематографа в стремлении поддерживать общество в состоянии „холодной“ гражданской войны. Приглашение клуба — для меня большая честь и подтверждение тесных связей с Эстонией, где я вырос и закончил университет».

По словам московского гостя, «либеральному проекту не везет в России и тем важнее поддерживать его на русском языке, опровергая злонамеренные геополитические спекуляции о специфике русской культуры, якобы препятствующей европейскому пути развития». Рабочий язык Клуба либерального развития — русский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правящая в Эстонии праволиберальная Реформистская партия активно выступает за ужесточение санкций в отношении России и называет Россию «агрессором на Украине». Ее политики неоднократно заявляли на международной трибуне о «планах Росси по захвату Прибалтики» и призывали НАТО увеличить свое присутствие в прибалтийском регионе. Антироссийская риторика используется Реформистской партией до сих пор — благодаря ее усилиям бюджет страны 2015 года в военной сфере был увеличен и выделены деньги на ведение информационной пропагандистской работы (осенью в Эстонии будет создан телеканал на русском языке для «противостояния российской пропаганде»).

Именно глава этой партии и премьер-министр Андрус Ансип отдал в апреле 2007 года приказ о насильственном демонтаже памятника Воину-Освободителю и всего Мемориального комплекса в центре Таллина с братским захоронением красноармейцев, что привело к крупнейшему социальному и межнациональному противостоянию в истории современной Эстонии и охладило отношения двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.