Нет средств: алтайские молочные кухни стали выдавать только смеси

Барнаул, 20 февраля 2015, 10:54 — REGNUM  В Алтайском крае с начала 2015 года малообеспеченным семьям перестали выдавать молоко и кисломолочные продукты для малышей. Если в прошлом году родители с общим достатком ниже прожиточного минимума имели возможность получать молоко, йогурт, бифилин и творог для дополнительного питания ребенка до двух лет, то теперь выдаются только детские молочные смеси и лишь малышам до одного года.

Медики утверждают, что после первого года жизни ребенку уже не нужны смеси, а значит, нет необходимости получать их впрок, когда на этот продукт есть реальные претенденты. Повзрослевшему малышу, по мнению специалистов, уже необходимы более серьезные и насыщенные молочные продукты, которые в качестве прикорма родители должны покупать теперь сами в торговой сети.

«Ведь, когда мы решаемся на рождение ребенка, должны понимать, что его придется кормить за свой счет», — напоминает Ольга Беляева, заместитель главного врача по поликлинике Детской городской больницы № 1.

Информация с первых дней января получила небывалый резонанс среди уже бывших клиентов кухонь. Весь удар пришлось взять на себя персоналу. «Молочницы» в корректной форме старались сгладить накалившуюся обстановку и объяснить одним мамам причину запрета на выдачу кисломолочной продукции и молока, другим -отвечать на вопрос, почему их годовалому ребенку уже ничего не положено.

«Да, наверное, для многих новшество ударило по семейному бюджету. Но в рамках реализации госпрограммы по развитию здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года мы должны кормить только детей первого года жизни из малообеспеченных семей в рамках выделенного финансирования, и только детскими молочными смесями, а к ним сегодня относятся бутилированное питание „Грудничок“ цеха „Модест“ и адаптированные сухие молочные смеси. Все, чем мы кормили раньше (молоко, бифилин, йогурт, творог), — к детским молочным смесям не имеет никакого отношения. Это полноценные молочные продукты. Получается, что в какой-то мере раньше мы нарушали краевое постановление, идя навстречу нуждающимся», — пояснила Беляева.

По данным регионального ГУ по здравоохранению и фармацевтической деятельности, вышеупомянутая программа утверждена постановлением крайадминистрации от 26 июня 2013 года. Но до 2015 года малообеспеченные семьи продолжали получать кисломолочную продукцию и молоко, особо не вникая в тонкости официального документа. Поэтому новость начала года показалась многим мамочкам какой-то ошибкой, тем более когда цены на молочную продукцию подлетели. «Дело в том, что в 2014 году молочная продукция для обеспечения детей второго года жизни закупалась на собственные средства медучреждений, выдающих эту продукцию детям из малообеспеченных семей. В прошлом году была такая возможность. В 2015-м объем финансирования не позволяет приобретать молочные продукты, как раньше, поэтому мы стали выдавать питание строго придерживаясь краевой программы, куда, к сожалению, дети второго года жизни уже не попали», — объяснил парадокс Виктор Абрамов, специалист сектора по работе с обращениями граждан Алтайкрайздрава. Но он заверил, что по назначению врача лечебным питанием и сегодня продолжают обеспечивать детей второго и даже третьего года жизни, если того требует их состояние здоровья.

«Но проблема с отсутствием молочной продукции в кухнях будет не всегда. Уже сегодня мы рассматриваем вопрос по изысканию средств, чтобы вновь выдавать молочную продукцию детям второго года жизни в нужных объемах», — подчеркнул специалист Алтайкрайздрава.

Он отметил, что от этих малышей никто не отказывается. Даже по списку на 2015 год заложено питание почти на пять тысяч детей второго года жизни. И как только средства появятся, все они получат свое молоко. Детей до года в этом списке — 6 700 человек, и каждый из них уже сегодня получает жидкое питание от 400 мл до одного литра за одно посещение, пишет «МК» на Алтае".

Читайте развитие сюжета: На Алтае возникли перебои с детским питанием

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.