Омбудсмен Ингушетии: Информация о пытках жены члена НВФ в СИЗО не подтвердилась

Магас, 20 февраля 2015, 10:50 — REGNUM  Факт применения пыток к Хадишат Албаковой — жене члена НВФ — не подтвержден. Об этом свидетельствуют результаты проверки правил содержания в СИЗО, а также результаты встреч с адвокатами и самой Албаковой, заявил уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев.

Как сообщили ИА REGNUM 20 февраля в пресс-службе главы региона, на встрече с руководителем субъекта Юнус-Бекаом Евкуровым, омбудсмен рассказал, что при личном общении с адвокатами женщины факт насильственных действий в ее отношении не подтвердился. По словам адвоката Мерешкова, его подзащитная также не обращалась к нему с жалобой на применение физического насилия сотрудниками силовых структур. Кроме того, по словам Оздоева, она активно сотрудничала со следствием, рассказывала, как попала на базу боевиков и чем они там занимались.

Тем не менее, факты нарушения прав Хадишат Албаковой все-таки были установлены. Так, новый адвокат задержанной выяснил, что женщина незаконно находится в ИВС на протяжении двух месяцев, вместо положенных по закону 10 дней.

По итогам встречи глава Ингушетии поручил Джамбулату Оздоеву выехать в Пятигорск, провести беседу с подследственной, проверить условия ее содержания. «Права человека должны соблюдаться всегда, независимо от того, совершил он преступление или нет. В то же время никакие болезни не освобождают нарушителей закона от ответственности, а виновна Хадишат Албакова в чем-то или нет, решит суд», — заявил Юнус-Бек Евкуров.

Отметим, Хадишат Албакова, 1995 года рождения, жительница станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии входит в список из 97 человек, опубликованный в 2014 году Росфинмониторингом, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму, а также экстремистской деятельности на основании подпунктов 1 — 3 пункта 2.1 статьи 6 федерального закона от «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.