В штабе Черноморского флота отрицают достоверность «списков моряков-предателей»

Севастополь, 20 февраля 2015, 10:02 — REGNUM  Источник в штабе Черноморского флота опроверг возможность утечки данных отдела кадров и отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что «в так называемой картотеке украинского сайта „Миротворец“ нет никаких данных о нынешнем звании, месте службы, должности, личном номере военнослужащих ВМФ РФ». Скорее всего, это уже ранее известные данные украинских силовиков о тех украинских военных, кто не выехал с полуострова, а не о тех, кто перешел на службу на Черноморский флот.

18 февраля на своей странице в Facebook депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко сообщил о получении украинской стороной списка «более чем шести тысяч моряков украинского флота, предавших присягу и перешедших на сторону России». По его словам, база данных оказалась в распоряжении сайта «Миротворец» «благодаря неизвестным патриотам, оставшимся в Севастополе и имеющим доступ к базам данных кадров Черноморского флота РФ». Геращенко написал, что на электронную почту сайта пришло письмо с текстом: «Направляем Вам полный список Ваших предателей из ВМС Украины. Думаем, что он Вам пригодится. С уважением, офицеры ЧФ ВМФ России».

«Приложением к письму оказался многотысячный список предателей из ВМС Украины с указанием ФИО, званий, должностей, дат рождения, идентификационных кодов и т.д. и т.п. Всего около 6000 штук», — уверяет Геращенко. На самом сайте, на который ссылается депутат Верховной рады Украины, активисты-общественники публикуют данные якобы о «террористах» и «предателях», собранные в социальных сетях и из интернет-публикаций.

Источник в штабе Черноморского флота обратил внимание корреспондента ИА REGNUM на то, что в приведенных на сайте «Миротворец» данных, якобы присланных с российского Черноморского флота, о бывших военнослужащих ВМС Украины содержится информация только об их звании и занимаемой должности в Вооруженных силах Украины и типовые записи «не прибыл на континентальную территорию Украины в указанные пункты сбора» и «перешел на военную службу к оккупантам». «Вероятнее всего, составители сайта использовали списки украинских военнослужащих, которые не выехали из Крыма на территорию Украины после присоединения полуострова к Российской Федерации. Такие списки, естественно, есть в отделе кадров ВМС Украины. Никаких данных о нынешнем звании, месте службы, должности, личном номере военнослужащих ВМФ РФ там нет и быть не может», — отметил источник.

Ранее, в январе 2015 года военная прокуратура Южного региона Украины возбудила дело по статье 408 «Дезертирство» в отношении нескольких сотен бывших высших офицеров, командиров кораблей «Тернополь», «Приднепровье», «Винница», «Луцк», «Прилуки», тысяч мичманов, старшин и матросов ВМС Украины, оставшихся в Крыму. Таким образом, данные о «невозвращенцах с полуострова» Украине уже были известны до заявлений Геращенко и не являются списком, присланным «анонимными офицерами Черноморского флота».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail