Хабаровский край массово покидают мигранты из-за каверзного русского языка

Хабаровск, 20 Февраля 2015, 09:29 — REGNUM  Из-за сложности тестовых заданий по русскому языку Хабаровский край массово покидают трудовые мигранты. По данным центра занятости населения, спрос на иностранных рабочих продолжает возрастать, количество предложений уже превышает 7 тысяч, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Экзамен, состоящий из пяти частей, для трудовых мигрантов Хабаровска оказывается непосильной задачей, отмечается на сайте городских новостей DVhab. Иностранцы недовольны не только требованиями к знанию русского языка, но и условиями проведения экзамена.

Как сообщил гражданин Таджикистана Андалеб Алимпашаев, экзаменаторы не указали ему на ошибку, которую он допустил в тесте. По его мнению, варианты ответов в испытаниях выглядели «странно». Например, в качестве окончания фразы «Сегодня на улице холодно» предлагались варианты ответов: (а) не забудь свой паспорт; (б) одевайся теплее; (в) после работы купи, пожалуйста, продукты. Любой из них мог стать верным, счёл Андалеб и провалил экзамен.

Гражданин Таджикистана работал в краевой столице каменщиком с осени прошлого года, на всевозможные выплаты для оформления документов он уже потратил весомую часть доходов. На сдачу экзамена по русскому языку он израсходовал 5 тыс. рублей, а для пересдачи ему придётся заплатить половину этой суммы.

«Русский язык сложный, а тесты составлены с такими каверзами, что и не каждый россиянин его одолеет», — рассказал Андалеб Алимпашаев.

Обучение и тестирование мигрантов организовано в шести хабаровских вузах, головной центр создан в Тихоокеанском государственном университете. Иностранцы должны сдать тестовый экзамен, который состоит из пяти частей: чтение, письмо, лексика, грамматика, устная речь.

Экзаменаторы отмечают, что граждане бывших союзных республик без особого труда справляются с заданиями теста. Проблемы у мигрантов возникают из-за незнания грамматических особенностей и оборотов русского языка. Для тех, кто плохо знает язык, организованы платные курсы и тематические упражнения.

По мнению председателя набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, ситуацию с трудовыми мигрантами нельзя доводить до абсурда: «Зачем спрашивать их о первом генерал-губернаторе Хабаровского края? А про русский балет? Многие жители России сами не знают ответы на эти вопросы».

Напомним, ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт предлагал сдвинуть на год требования по сдаче экзамена, чтобы «не усугублять положение дел со стройками». По его мнению, от этого могут пострадать и другие отрасли, в которых задействовано большое количество мигрантов.

Изначально задачей Министерства образования РФ, выработанной совместно с Федеральной миграционной службой, представлялась организация экзаменационного процесса в максимально комфортных условиях для всех сдающих.

«Наша задача не завалить ученика на экзамене, а мотивировать на обучение, и для этого мы создаем все условия для них», — сказал замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов. Впоследствии иностранные граждане, успешно сдавшие экзамен, должны получить сертификат, который будет действовать на протяжении пяти лет, сообщает ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира