На Караульной горе в Красноярске появится новая пушка

Красноярск, 20 февраля 2015, 08:22 — REGNUM  Гаубицу на Караульной горе в Красноярске к майским праздникам заменят на современную пушку Д-30, сообщили ИА REGNUM в мэрии города.

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов встретился с курсантами военно-инженерного института СФУ, на которых возложена почетная обязанность производить в полдень пушечный выстрел с Караульной горы.

Ежедневно в рамках военной подготовки на Караульной горе будущие офицеры отрабатывают навыки производства выстрела из орудия. В ходе встречи Эдхам Акбулатов подчеркнул, что для красноярцев полуденный залп — это «добрая традиция, которая должна сохраниться». «Что касается самого орудия, то на Караульной горе будет установлена новая пушка. Дело в том, что короткоствольная пушка-гаубица М-30, из которой сейчас производится полуденный залп, — это орудие образца 1943 года. На сегодняшний день она выработала свой технический ресурс, поэтому принято решение заменить ее на современную пушку Д-30», — сказал мэр.

Новая пушка Д-30 появится на Караульной горе к майским праздникам. Точно такое же орудие производит залп в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, объяснили в мэрии. Новое орудие будет принадлежать военно-инженерному институту СФУ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее Центральный райсуд Красноярска обязал сделать стрельбу символа города — пушки — тише. Судебное заседание по рассмотрению иска Роспотребнадзора «в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц об обеспечении снижения уровня звука в период выстрела гаубицы М-30 до допустимых уровней» состоялось 16 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail