Псаки: Москве и ополченцам придется заплатить «высокую цену»

Москва, 20 февраля 2015, 07:54 — REGNUM  Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки на ежедневном брифинге для прессы заявила, что Москве и ополченцам Донбасса придется заплатить «высокую цену» за то, что они не выполняют взятые на себя в Минске обязательства, сообщает Reuters. Речь идет, в частности, и о дальнейшей изоляции России.

По ее словам, условия перемирия продолжают нарушаться ополченцами, несмотря на сокращение интенсивности боевых действий на востоке Украины. В частности, наблюдатели от ОБСЕ не могут попасть в Дебальцево и другие районы, так как их «не пускают туда сепаратисты».

Псаки призывала Россию и «поддерживаемых ею сепаратистов» немедленно «прекратить свои атаки», отвести тяжелые вооружения, пресечь приток «боевиков и военной техники» из России, предоставить наблюдателям ОБСЕ возможность выполнять свою работу.

Согласно Минским соглашениям, заключенным 12 февраля, стороны украинского конфликта обязуются прекратить огонь с 15 февраля и начать отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, чтобы избежать обстрелов мирных граждан.

Полного прекращения огня пока не произошло. 18 февраля ополчению Донбасса удалось взять под свой контроль город Дебальцево. Украинские силовики в городе частично сложили оружие и сдались ополченцам, частично отступили за городскую черту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.