Селигдарское месторождение выставят на торги (Якутия)

Якутск, 20 февраля 2015, 07:50 — REGNUM  В 2015 году запланирован аукцион на разработку крупнейшего на Дальнем Востоке Селигдарского месторождения апатита в Якутии. Минерал необходим для производства удобрений, но агрохимиков страны не особенно интересует это предложение по причине неразвитой инфраструктуры территории, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Продать Селигдарское пытались не раз. Роснедра планировали аукцион еще в 2009 году, но он не состоялся по техническим причинам. Объявленные в 2013 году торги так же не увенчались успехом. Как поясняет отраслевой «Каталог минералов», интерес к месторождению ранее проявляли «Еврохим», «Фосагро» и АЛРОСА.

По данным издания, новый аукцион не привлёк внимание крупнейших агрохимических компаний «Еврохим», «Фосагро», «Акрон» и «Уралхим» — это может быть связано с удаленностью якутского месторождения от ключевых перерабатывающих мощностей компаний и необходимостью крупных вложений.

Стартовый платёж для будущего аукциона может составить 4,1 млрд рублей, тогда как параметры не состоявшегося в 2013 году конкурса предполагали плату в 10,5 млрд рублей.

Селигдарское месторождение, проект освоения которого входит в число приоритетных для развития Южной Якутии, несмотря на отсутствие недропользователя, относится к участкам недр федерального значения. Его запасы составляют порядка 1,3 млрд тонн апатитовой руды с 85,6 млн тонн оксида фосфора и свыше 4,4 млн тонн редкоземельных металлов.

Запасов фосфорного сырья Селигдара достаточно для строительства горно-обогатительного комбината по добыче и переработке до 30 млн тонн руды и производству более 3,5 млн тонн апатитового концентрата в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail