В Омской области намерены оптимизировать расходы на электрички

Омск, 20 февраля 2015, 07:07 — REGNUM  Губернатор Омской области Виктор Назаров по итогам совещания с генеральным директором ОАО «Омск-пригород» Галиной Мартыновской поставил задачу по оптимизации расходов на электрички «с учетом экономической ситуации». Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

Галина Мартыновская сообщила, что «в то время как по стране прокатилась волна сокращения пригородных железнодорожных перевозок, „Омск-пригород“ наращивает пассажиропоток». «Благодаря решению по оптимизации и сохранению маршрутов, а также дотациям областного бюджета, в январе и феврале 2015 года зафиксировано 3-процентное увеличение отправления пассажиров», — сказала Мартыновская.

Руководитель компании «Омск-пригород» продемонстрировала губернатору графики заполняемости электричек на всех 48 маршрутах. Например, в Называевском направлении ежесуточно перевозится 2800 человек. В Исилькульском направлении электропоезда ходят трижды в сутки, ежедневно перевозя 3 тысячи человек. Стоимость проезда в первой и второй зонах (5-15 километров) составляет 16-20 рублей.

По данным облправительства, в 2014 году услугами пригородных электричек воспользовались более 3 млн пассажиров, из которых 44% — льготники, имеющими компенсацию за проезд.

Губернатор по итогам совещания поставил задачу по оптимизации расходов с учетом экономической ситуации. Он сообщил, что на уровне правительства РФ сейчас рассматривается возможность снижения размеров НДС, а также платы за использование инфраструктуры до 1%.

«Пригородная сеть железнодорожных перевозок для нас особенно важна. Молодцы, что сохранили все маршруты, и мы, в свою очередь будем помогать, чтобы удовлетворить интересы пассажиров на территории Омской области», — сказал губернатор.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Омская область, по данным правительства региона, сохранила все маршруты пригородных электропоездов. На поддержку при регулировании тарифов на перевозку пассажиров в областном бюджете на 2015 год предусмотрены субсидии в размере 78 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.