Глава ФСБ: на стороне боевиков в Ираке воюют до 1,7 тысячи граждан России

Москва, 20 февраля 2015, 04:32 — REGNUM  На стороне боевиков в Ираке, в том числе в составе группировки «Исламское государство» могут воевать до 1,7 тысячи российских граждан, при этом за прошедший год их число увеличилось практически в два раза. Такие данные озвучил журналистам директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников, принявший участие в конференции по противодействию экстремизму в Вашингтоне.

«Нам необходимо выстраивать работу, чтобы предотвратить выезд. И с другой стороны, делать всё необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода делать всё, чтобы не пропустить террористические вылазки и атаки», — приводит слова Бортникова телерадиокомпания Би-би-си.

Всего, по сведениям главы ФСБ России, в конфликт в Ираке на стороне «Исламского государства» вовлечены порядка 20 тысяч иностранцев из 100 стран мира.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в феврале схожие цифры привели в комитете по национальной безопасности палаты представителей США. По данным американской стороны, в боевых действиях на стороне боевиков в Ираке и Сирии, в том числе в составе «Исламского государства», принимает участие по меньшей мере 20 тысяч иностранцев. В том числе, как заявлялось, к боевикам присоединились около 3,5 тысячи граждан западных стран.

При этом в конце января пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби сообщал, что в рядах «Исламского государства», по разным оценкам, всего насчитывается от 20 до 30 тысяч боевиков.

Напомним, что в декабре прошлого года Верховный суд России признал международные группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» террористическими, их деятельность на территории страны была официально запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.