США требуют от Ирана освободить лидеров оппозиции

Игорь Панкратенко, 20 февраля 2015, 01:03 — REGNUM  

Государственный департамент США призвал власти Ирана немедленно освободить из-под домашнего ареста лидеров оппозиционного «зеленого движения» Мехди Карруби, Мир-Хоссейна Мусави и его супругу.

«Уже четыре года авторитетные иранские лидеры и кандидаты на пост президента страны в 2009 году — Мехди Карруби, Мир-Хоссейн Мусави и его супруга, известный борец за права женщин Захра Рахнавард, находятся под домашним арестом. При этом формально против них не выдвинуты никакие обвинения. Мы присоединяемся к осуждению их дальнейшего содержания под стражей и преследованию членов их семей, а также призываем к их немедленному освобождению», — говорится в сообщении.

Напомним, что лидеры «зеленого движения» были помещены под домашний арест 14 февраля 2011 г. за организацию массовых антиправительственных выступлений.

Комментируя для ИА REGNUM заявление госдепартамента США, иранский обозреватель Реза Хасанпур отметил, что вопрос о дальнейшем пребывании оппозиционеров под домашним арестом вызывает оживленные дискуссии и в самом Иране. Так, в ходе избирательной кампании, нынешний президент Хасан Рухани пообещал, «пересмотреть их положение». Однако из-за сопротивления консервативных кругов, настаивающих на изоляции этих людей, обещания нынешнего главы исполнительной власти Ирана остались невыполненными.

«Активизация политических интриг вокруг Мусави и Карруби за рубежом, и в первую очередь в Соединенных Штатах — далеко не случайна. Вашингтон постоянно стремится расширить повестку переговоров с Ираном за счет включения в него пункта о нарушении прав человека в стране. Пока им это не удается, но неизвестно, как все повернется завтра, при соответствующей обработке западного общественного мнения», — полагает Хасанпур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.