На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла и раскаленные камни

Петропавловск-Камчатский, 20 февраля 2015, 00:39 — REGNUM  На вулкане Ключевская сопка на Камчатке произошел очередной выброс пепла. На этот раз на высоту до 5 км над уровнем моря. Шлейф растянулся на 290 км на северо-восток, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Тем временем, как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник вулканологической обсерватории поселка Ключи Юрий Демянчук, в последние дни в кратере постоянно происходят пепловые выбросы на высоту до 500 м. над кромкой кратера с частотой около 1 выброса в 2 минуты. «Ночью наблюдаются выбросы раскалённого материала на высоту до 150 м. над кромкой кратера. По склону катятся раскалённые камни до высоты 4000 м. над уровнем моря. В Ключах на снегу лежит пепел от Ключевского, выпавший в период с 13 по 16 февраля», — сказал Юрий Демнчук.

Вулкан Ключевская сопка, который считается самым высоким действующим вулканом Евразии (4750 м), активизировался в декабре 2014 года после года молчания. С тех пор он постоянно выбрасывает столбы пепла, наблюдалось и фонтанирование лавы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.