Болгария опять мимо: Россия готова провести «Турецкий поток» через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию

Москва, 19 февраля 2015, 22:59 — REGNUM  Россия готова поддержать продление маршрута газопровода «Турецкий поток» через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Об этом 19 февраля сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после состоявшихся на неделе переговоров с президентом России Владимиром Путиным. «Мы договорились о том, что Россия будет поддерживать вариант, при котором газопровод будет проложен через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. И если все заинтересованные в этом страны выразят согласие, то Россия примет в этом участие, но, как сказал Путин, сделав соответствующие выводы из предыдущих событий, сначала следует получить согласие ЕС. Сейчас мы над этим работаем», — рассказал Орбан в интервью газете «Коммерсантъ».

Он отметил, что венгерская сторона сделает всё возможное, чтобы получить согласие Брюсселя на реализацию такого проекта. «В Европейском союзе на столе переговоров лежат множество концепций, которые конкурируют между собой, разные направления и разные страны-участницы. Надо не просто лоббировать, а бороться за успех нашей концепции», — подчеркнул венгерский премьер, высказав мнение, что ЕС и России «необходимо возрождать политическое и экономическое сотрудничество». Орбан выразил сожаление в связи с тем, что проект газопровода «Южный поток» не был реализован. «Для нас это грустная история, „Южный поток“ всё-таки надо было построить, однако Россия остановила проект. Господин Путин очень чётко сформулировал, что это было сделано не по желанию России, как бы это ни было плохо для нас», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля по итогам российско-венгерских переговоров в Будапеште президент России дал понять, что в рамках нового проекта «Турецкий поток» российская сторона готова рассматривать предложения о продлении маршрута газопровода в страны Юго-Восточной Европы, хотя ранее речь шла о том, что Евросоюз должен самостоятельно построить инфраструктуру до границы Турции с Грецией, где по проекту должен быть создан газовый хаб. «Если мешать не будут, то мы по сути часть бывшего „Южного потока“ можем реализовать через Турцию. Например, можем использовать наши договорённости, совместные предприятия с Венгрией, с Сербией, с другими партнёрами, можем выйти через Баумгартен — через Австрию. Всё это возможно, если будет желание у наших партнёров к сотрудничеству», — сказал Путин.

Он отметил, что в Москве не собираются «никого ни наказывать, ни на кого обижаться». «Если логистически это возможно, мы готовы и в Болгарию потом пойти, нас сегодня Еврокомиссия об этом просит уже, мы готовы пойти через Грецию. То есть мы не собираемся ничего закрывать, не собираемся себя ни от кого отрезать. Это уже вопрос логистики: где выгоднее, где экономичнее, — но если нам будут помогать. А если будут мешать, то тогда это не наш выбор просто, тогда это решение той же Еврокомиссии, наших европейских партнёров», — сказал президент России. После переговоров Путина и Орбана также стало известно, что «Газпром» согласился освободить Будапешт от условия «бери или плати» (take or pay). Из-за снижения потребления Венгрия с 2010 года недобрала порядка 85% от обязательного контрактного объёма и до конца 2015 года должна была выплатить «Газпрому» за недобор 3 млрд евро. Однако стороны договорились о том, что выборка этих объёмов будет перенесена на последующие периоды.

Напомним, что в начале декабря прошлого года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе. По согласованному на данный момент Москвой и Анкарой маршруту газопровод «Турецкий поток» должен пройти 660 км по дну Чёрного моря в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Согласно договорённости, реализовывать морскую часть проекта «Газпром» будет самостоятельно, а газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Первый газ по газопроводу «Турецкий поток» планируется подать в декабре 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?