Россельхознадзор вернул в Белоруссию сгущёнку, сливки, мясо, овощи и фрукты

Москва, 19 Февраля 2015, 20:58 — REGNUM  Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям пресекло попытки незаконных поставок продуктов питания из Белоруссии, сообщает сайт российского ведомства.

Так, 17 февраля в пункте предварительного уведомления «Красная горка» был запрещён ввоз из Белоруссии в Россию около 60 тонн фруктов и овощей. «Во всех случаях причиной запрета явились нарушения, допущенные должностными лицами ГУ „Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений“ при отправке грузов», — пояснили в российском ведомстве, указав на ответственность белорусской госструктуры.

В тот же день на том же ППУ был запрещён ввоз 2,2 т сгущенного молока производства белорусского госпредприятия ОАО «Рогачёвский молочно-консервный комбинат» — груз возвращён отправителю. При проведении контроля выяснилось, что «документ, гарантирующий качество продукции не заверен компетентной службой».

Накануне, 16 февраля, в ППУ «Красный Камень» был запрещён ввоз в Россию более 17 т пастеризованных сливок производства Вилейского и Воложинского филиалов белорусского предприятия ОАО «Молодеченский молочный комбинат» — груз возвращён отправителю. Груз общим следовал в Краснодарский край и сопровождался ветеринарными сертификатами, выданными белорусской государственной ветеринарной службой. «При проведении контроля специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установили, что предъявленные им документы заполнены с нарушением установленных требований. К примеру, в одном из ветеринарных сертификатов не указана дата выработки продукции». — пояснили в российском ведомстве.

Там проинформировали также об участившихся случаях нарушений, допускаемых при поставках говядины из Белоруссии: «Так, с 16 по 17 февраля 2015 года в пункте предварительного уведомления „Красная Горка“ вновь запрещён ввоз около 40 тонн мяса и мясного сырья говядины, в том числе блоки из жилованного мяса говядины производства мясной цех ООО „Западное“, Брестская область. Груз весом 20 тонн ввозился в г. Смоленск. Контроль выявил, что дата выработки продукции, указанная в ветеринарном сертификате BY№01-00122991, не соответствует фактической. Сам ветеринарный сертификат не подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, маркировочная этикетка находится внутри упаковки, что позволяет осуществить перегруз продукции. В некоторых местах упаковка вскрыта».

Среди десятков тонн оказалось и мясо говядины 1 категории в четвертинах охлажденное производства ОАО "АФПК «Жлобинский мясокомбинат» (Гомельская область): груз весом около 16 тонн ввозился в Московскую область и сопровождается ветеринарным сертификатом, однако Россельхознадзор «выявил нечитаемые оттиски ветеринарных клейм, грязное транспортное средство, частичное размещение груза на полу». Также были запрещены к ввозу блоки из жилованного мяса 1 и 2 сортов замороженные производства ЗАО «Партнер и К» (Гомельская область): груз весом 3 тонны ввозился в Москву и сопровождался ветеринарным сертификатом, однако «контроль выявил несоблюдение температурного режима перевозки, вскрытие упаковки, перевозку навалом, неудовлетворительное санитарное состояние транспортного средства». Помимо этого, проинформировали в Россельхознадзоре, не представилось возможным идентифицировать фактические маркировочные этикетки с продукцией, заявленной в ветеринарном сертификате, «поскольку существенно расходятся данные».

«Территориальное Управление Россельхознадзора полагает, что перечисленные нарушения связаны с недостаточным контролем со стороны ветеринарной службы Белоруссии за поставками, предназначенными для России», — сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, с августа 2014 года Россельхознадзор пресёк поставки из России в Белоруссию сотен тонн контрабанды из Евросоюза и недоброкачественной продукции белорусского производства. Масштабная контрабанда стала возможной благодаря созданию «белорусского продовольственного оффшора», призванного помочь постсоветской республике заработать в условиях санкций и улучшить свои отношения с Западом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин