Россельхознадзор вернул в Белоруссию сгущёнку, сливки, мясо, овощи и фрукты

Москва, 19 февраля 2015, 20:58 — REGNUM  Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям пресекло попытки незаконных поставок продуктов питания из Белоруссии, сообщает сайт российского ведомства.

Так, 17 февраля в пункте предварительного уведомления «Красная горка» был запрещён ввоз из Белоруссии в Россию около 60 тонн фруктов и овощей. «Во всех случаях причиной запрета явились нарушения, допущенные должностными лицами ГУ „Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений“ при отправке грузов», — пояснили в российском ведомстве, указав на ответственность белорусской госструктуры.

В тот же день на том же ППУ был запрещён ввоз 2,2 т сгущенного молока производства белорусского госпредприятия ОАО «Рогачёвский молочно-консервный комбинат» — груз возвращён отправителю. При проведении контроля выяснилось, что «документ, гарантирующий качество продукции не заверен компетентной службой».

Накануне, 16 февраля, в ППУ «Красный Камень» был запрещён ввоз в Россию более 17 т пастеризованных сливок производства Вилейского и Воложинского филиалов белорусского предприятия ОАО «Молодеченский молочный комбинат» — груз возвращён отправителю. Груз общим следовал в Краснодарский край и сопровождался ветеринарными сертификатами, выданными белорусской государственной ветеринарной службой. «При проведении контроля специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установили, что предъявленные им документы заполнены с нарушением установленных требований. К примеру, в одном из ветеринарных сертификатов не указана дата выработки продукции». — пояснили в российском ведомстве.

Там проинформировали также об участившихся случаях нарушений, допускаемых при поставках говядины из Белоруссии: «Так, с 16 по 17 февраля 2015 года в пункте предварительного уведомления „Красная Горка“ вновь запрещён ввоз около 40 тонн мяса и мясного сырья говядины, в том числе блоки из жилованного мяса говядины производства мясной цех ООО „Западное“, Брестская область. Груз весом 20 тонн ввозился в г. Смоленск. Контроль выявил, что дата выработки продукции, указанная в ветеринарном сертификате BY№01-00122991, не соответствует фактической. Сам ветеринарный сертификат не подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, маркировочная этикетка находится внутри упаковки, что позволяет осуществить перегруз продукции. В некоторых местах упаковка вскрыта».

Среди десятков тонн оказалось и мясо говядины 1 категории в четвертинах охлажденное производства ОАО "АФПК «Жлобинский мясокомбинат» (Гомельская область): груз весом около 16 тонн ввозился в Московскую область и сопровождается ветеринарным сертификатом, однако Россельхознадзор «выявил нечитаемые оттиски ветеринарных клейм, грязное транспортное средство, частичное размещение груза на полу». Также были запрещены к ввозу блоки из жилованного мяса 1 и 2 сортов замороженные производства ЗАО «Партнер и К» (Гомельская область): груз весом 3 тонны ввозился в Москву и сопровождался ветеринарным сертификатом, однако «контроль выявил несоблюдение температурного режима перевозки, вскрытие упаковки, перевозку навалом, неудовлетворительное санитарное состояние транспортного средства». Помимо этого, проинформировали в Россельхознадзоре, не представилось возможным идентифицировать фактические маркировочные этикетки с продукцией, заявленной в ветеринарном сертификате, «поскольку существенно расходятся данные».

«Территориальное Управление Россельхознадзора полагает, что перечисленные нарушения связаны с недостаточным контролем со стороны ветеринарной службы Белоруссии за поставками, предназначенными для России», — сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, с августа 2014 года Россельхознадзор пресёк поставки из России в Белоруссию сотен тонн контрабанды из Евросоюза и недоброкачественной продукции белорусского производства. Масштабная контрабанда стала возможной благодаря созданию «белорусского продовольственного оффшора», призванного помочь постсоветской республике заработать в условиях санкций и улучшить свои отношения с Западом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.