«Путина предали те, кто сегодня говорит о нем как о диктаторе»: итальянские СМИ за неделю

Москва, 19 Февраля 2015, 21:20 — REGNUM  Внимание общественности переключилось на водные границы с Ливией. ИГИЛ угрожает Италии и грозится направить ракеты в первую очередь против этого члена ЕС. Война стала у порога. Просто размышлять про какую-то далекую Украину перестали, жители Сицилии не без основания боятся военного вмешательства с моря. Где гарантия, что среди многочисленных беженцев из Ливии, вновь наводнивших маленький остров Лампедуза, нет боевиков ИГИЛ?

«Cамые большие угрозы исходят от Ливии, — заявил лидер партии „Северная Лига“ Маттео Сальвини. — На острове Лампедуза продолжаются высадки мигрантов. Если бы в моем распоряжении были люди, я бы не отправлял их к границам с Россией, но с Ливией, или еще лучше отправил бы в Сирию и в сам халифат. Нет необходимости направлять 5000 солдат НАТО к границам России, так действуют только кретины. ИГИЛ объявила войну: когда угрожают министру иностранных дел Джентилони это означает, что эти люди действительно опасны и их действия должны быть блокированы сразу».

Однако, неправильно было бы говорить, что СМИ на этой неделе говорили только о Ливии. Внимание было приковано и к городу Дебальцево, бои за который продолжались, несмотря на подписанное перемирие.

По мнению большинства итальянских СМИ, признаки диалога, «которых с таких трудом удалось достичь в Минске, уже архивированы». ЕС осудил военные действия в Дебальцево и рассматривает их как несоблюдение минских договоренностей. «ЕС готов принять соответствующие меры в случае столкновений или других негативных явлений, если продолжится нарушение соглашений, достигнутых в Минске, — сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Обвинили во всем, конечно, ДНР и ЛНР: »Действия сепаратистов, поддерживаемых Россией в Дебальцево являются явным нарушением соглашения о прекращении огня. Сепаратисты должны прекратить все военные действия. Россия и сепаратисты должны немедленно и полностью выполнить обязательства, принятые в Минске".

Также итальянские СМИ написали, что украинские войска были выведены из Дебальцево по приказу главнокомандующего, что еще раз подтверждает намерение Украины соблюсти договор о прекращении огня.

Не все разделяют позицию Федерики Могерини. Бывший президент Италии Джорджо Наполитано признал, что в конфликте на Украине виновата и сама Европа, не желающая учитывать интересы России.

"Острый кризис на Украине, который привел к «непредсказуемым последствиям» и который «вышел из-под контроля обеих конфликтующих сторон возник не из-за аннексии Крыма, а из-за разногласий при подписании соглашения между Европейским Союзом и Украиной», — подчеркнул Джорджо Наполитано в своей речи на заседании комитета по иностранным делам.

«У меня была возможность присутствовать на заседании глав государств, которое состоялось в октябре 2013 года в Кракове под польским председательством, и там я понял, каким сильным было давление со стороны лидеров ЕС по заключению слишком поспешного соглашения, из которого были исключены какие-либо консультации с Россией по вопросу о последствиях, которые могло иметь такое соглашение, ведь оно включало в себя также свободную торговлю между Украиной и ЕС, без учета уже существующей системы отношений между Украиной и Россией».

«Эти вопросы, — сказал Наполитано, — были рассмотрены тогда, но я думаю, что нет никаких сомнений в том, что со стороны ЕС и комиссии, которая организовывала переговоры по соглашению, была совершена большая ошибка — они не учли необходимость трехсторонних консультаций. Я обсуждал это и с Обамой, и с Путиным, во время их визитов в Рим. Сегодня мы видим, что потребность в трехсторонних консультациях восстановилась, но в свое время она была проигнорирована Европой».

Il Giornale комментирует фразу Владимира Путина о том, как неприятно проигрывать войну «вчерашним шахтерам и трактористам»: «Эти простые слова выражают простую мысль: русские, больше чем в рамках понятий перемирия или дипломатических соглашений, рассуждают с точки зрения победы или поражения. Поэтому сегодня Путин говорит, что он скорее оптимист, чем пессимист».

Также издание публикует статью Джанпаоло Росси «Украина, Путин, Гитлер и риторика тех, кто хочет войны». Журналист размышляет над заявлением Хилари Клинтон о том, что Путин, «спасая русскоязычное население на Украине,ведет себя как фюрер, который спасал этнических немцев в Чехословакии и в Румынии».

«Использование гиперболы Гитлера и нацистов для определения абсолютного врага стала обычной практикой в языке американского руководства (и западников в целом), — пишет Джанпаоло Росси. — Гитлер — идеальный бренд для любой операции разрушительного маркетинга; прочная тара, идеальная упаковка для того, чтобы продать безделушки пропаганды на полках демократических западных СМИ. Сравнивать кого-то с Гитлером означает отказать ему в политической и гражданской легитимности. Это значит превратить человека в абсолютного врага, провоцируя негативную реакцию в общественном мнении. На языке дипломатии, на самом деле, это означает нечто другое: что этого человека больше не признают в качестве политического партнера, все способы медиации исчерпали себя. На протяжении многих лет мы видели толпы новых гитлеров, которые стали кошмаром для Америки: это был Саддам Хусейн для Буша; сербский Милошевич для Билла Клинтона; Асад для Джона Керри (в момент, когда США хотели вмешаться в дела Сирии); и теперь Путин».

Журналист откровенно высмеивает заявление Хилари Клинтон и упрекает лидеров США в незнании мировой истории: «Сравнение президента России с Гитлером не учитывает одну деталь — эта страна заплатила миллионами смертей (гражданских и военных), чтобы остановить вторжение нацистов. Если бы история жила ироническими парадоксами, ироническую улыбку бы вызвал этот факт: чтобы остановить Путина / Гитлера, США готовы отправить оружие и помощь неонацистским отрядам, которые составляют армию новой демократической Украины; вот такие противоречия политической корректности».

Panorama публикует интервью с генералом Дино Трикарико, бывшим начальником штаба ВВС и президентом фонда ICSA (Intelligence Culture and Strategic Analysis).

По мнению генерала, для урегулирования конфликта на Украине следует как можно быстрее «успокоить Путина и пообещать, что Украина не войдет ни в НАТО, ни в состав Евросоюза». «Если Италия хочет играть хоть какую-то роль, она может использовать свое право вето на вхождение Украины как в Северо-атлантический альянс, так и в ЕС, — подчеркнул господин Трикарико. — Уже существует прецедент с Турцией, которая находится в НАТО, но которой отказали во вхождении в ЕС. А это, для Италии и для всех, является вариантом с нулевыми затратами».

Также генерал категорически отверг возможность поставки оружия Украине: «Предоставление оружия Украине — бесполезно и вредно. Бесполезно, потому что военный потенциал страны не создается в одночасье, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Вредно, потому что это приведет к дальнейшей эскалации конфликта и вызовет цепную реакцию со стороны России, этот аргумент должен быть архивирован и забыт, необходимо работать на восстановление доверия Путина, которого предали все те, кто сегодня говорит о нем как о диктаторе, не уважающем договоренности. Мне кажется, что международное сообщество потеряло всякий смысл приоритетов. Россия, как и Турция, является той страной, которая, если ее загонят в угол, будет искать другие выходы и пути для равновесия».

«Я считаю, что единая и мирная Европа совсем не нужна США. Может быть, я ошибаюсь, но это единственное объяснение, которое я могу дать, глядя на то, что происходит сегодня в Европе», — подвел итог бывший начальник штаба ВВС Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?