Дудогло просит руководство Молдавии освободить гагаузских «сепаратистов» под его гарантии

Москва, 19 февраля 2015, 19:14 — REGNUM  Депутат парламента Молдавии от Демпартии, кандидат в башканы Гагаузии Николай Дудогло обратился к молдавскому руководству с «открытым письмом», в котором просит освободить из-под стражи под его ответственность молодых людей из Гагаузии, арестованных летом прошлого года по обвинению в «сепаратизме», «экстремизме» и «измене родине». В письме, текст которого поступил 19 февраля в редакцию ИА REGNUM, Дудогло отмечает, что судебные заседания в отношении двоих остающихся под арестом молодых людей «постоянно переносятся, дело затягивается».

«Складывается ощущение, что судьи ждут, возможно, когда в стране установится стабильная политическая ситуация. А молодые люди томятся в СИЗО в ожидании решения своей участи», — заявил политик. В связи с этим он просит рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для арестованных жителей Гагаузии и заменить их содержание под стражей на подписку о невыезде, судебный надзор или домашний арест.

«Прошу освободить из-под стражи Дмитрия Кузнецова и Вячеслава Бойко под мою личную ответственность и мои личные гарантии. Абсолютно уверен, что находясь на свободе, эти молодые люди не помешают объективному ходу судебного процесса, который, я уверен, беспристрастно разберется в этом непростом деле, определит степень виновности или невиновности обвиняемых и вынесет справедливое решение. В этом случае матери задержанных, которые не видели своих сыновей более полугода, их друзья и близкие, да и все жители Гагаузии убедятся, что для молдавского правосудия жители Молдавии, которыми являются и гагаузы, — не бездушные винтики в статусе обвиняемых, а живые люди. Со своей стороны гарантирую содействие судебному процессу», — подчеркнул Дудогло.

«Гагаузы — не сепаратисты, в чем нас обвинили. Молдавия — наша Родина, вчера, сегодня, завтра. Мы вместе хотим строить ее благополучие», — подвел итог Николай Дудогло.

Справка ИА REGNUM: В июне и июле молдавские спецслужбы задержали 4 жителей Гагаузии, обвинив их в «антиконституционной деятельности». В начале августа молдавский суд осудил двоих из них на 5 лет условно. Подсудимые признали свою вину и были признаны виновными по статьям «Оказание поддержки иностранным спецслужбам в террористических намерениях» и «Подготовка к организации незаконного военизированного формирования». В начале сентября Генеральная прокуратура Молдавии завершила следствие и передала в суд дела в отношении остальных двух задержанных — Вячеслава Бойкова и Дмитрия Кузнецова, которые своей вины не признали. Они обвиняются по целому ряду статей УК Молдавии: «вербовка наемников, а также организация и обучение групп лиц с целью использования их в насильственных действиях, направленных на подрыв конституционного строя и территориальной целостности», «вербовка, обучение и оказание помощи иностранным спецслужбам в террористических целях», «подготовка к созданию незаконных военизированных формирований», «подготовка к незаконному приобретению оружия и боеприпасов» и «измена родине». По версии молдавских спецслужб, группа молодых людей из Гагаузии под руководством «инструкторов» из российских спецслужб прошли военно-диверсионную подготовку на территории России, при этом их работу якобы координировал начальник управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара, в настоящее время находящийся за пределами Молдавии и объявленный в розыск. Как утверждает молдавское следствие, обвиняемые имели «целью нарушение территориальной целостности государства и подрыв конституционного строя Республики Молдова посредством объявления независимости АТО Гагаузия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку