Дудогло просит руководство Молдавии освободить гагаузских «сепаратистов» под его гарантии

Москва, 19 февраля 2015, 19:14 — REGNUM  Депутат парламента Молдавии от Демпартии, кандидат в башканы Гагаузии Николай Дудогло обратился к молдавскому руководству с «открытым письмом», в котором просит освободить из-под стражи под его ответственность молодых людей из Гагаузии, арестованных летом прошлого года по обвинению в «сепаратизме», «экстремизме» и «измене родине». В письме, текст которого поступил 19 февраля в редакцию ИА REGNUM, Дудогло отмечает, что судебные заседания в отношении двоих остающихся под арестом молодых людей «постоянно переносятся, дело затягивается».

«Складывается ощущение, что судьи ждут, возможно, когда в стране установится стабильная политическая ситуация. А молодые люди томятся в СИЗО в ожидании решения своей участи», — заявил политик. В связи с этим он просит рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для арестованных жителей Гагаузии и заменить их содержание под стражей на подписку о невыезде, судебный надзор или домашний арест.

«Прошу освободить из-под стражи Дмитрия Кузнецова и Вячеслава Бойко под мою личную ответственность и мои личные гарантии. Абсолютно уверен, что находясь на свободе, эти молодые люди не помешают объективному ходу судебного процесса, который, я уверен, беспристрастно разберется в этом непростом деле, определит степень виновности или невиновности обвиняемых и вынесет справедливое решение. В этом случае матери задержанных, которые не видели своих сыновей более полугода, их друзья и близкие, да и все жители Гагаузии убедятся, что для молдавского правосудия жители Молдавии, которыми являются и гагаузы, — не бездушные винтики в статусе обвиняемых, а живые люди. Со своей стороны гарантирую содействие судебному процессу», — подчеркнул Дудогло.

«Гагаузы — не сепаратисты, в чем нас обвинили. Молдавия — наша Родина, вчера, сегодня, завтра. Мы вместе хотим строить ее благополучие», — подвел итог Николай Дудогло.

Справка ИА REGNUM: В июне и июле молдавские спецслужбы задержали 4 жителей Гагаузии, обвинив их в «антиконституционной деятельности». В начале августа молдавский суд осудил двоих из них на 5 лет условно. Подсудимые признали свою вину и были признаны виновными по статьям «Оказание поддержки иностранным спецслужбам в террористических намерениях» и «Подготовка к организации незаконного военизированного формирования». В начале сентября Генеральная прокуратура Молдавии завершила следствие и передала в суд дела в отношении остальных двух задержанных — Вячеслава Бойкова и Дмитрия Кузнецова, которые своей вины не признали. Они обвиняются по целому ряду статей УК Молдавии: «вербовка наемников, а также организация и обучение групп лиц с целью использования их в насильственных действиях, направленных на подрыв конституционного строя и территориальной целостности», «вербовка, обучение и оказание помощи иностранным спецслужбам в террористических целях», «подготовка к созданию незаконных военизированных формирований», «подготовка к незаконному приобретению оружия и боеприпасов» и «измена родине». По версии молдавских спецслужб, группа молодых людей из Гагаузии под руководством «инструкторов» из российских спецслужб прошли военно-диверсионную подготовку на территории России, при этом их работу якобы координировал начальник управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара, в настоящее время находящийся за пределами Молдавии и объявленный в розыск. Как утверждает молдавское следствие, обвиняемые имели «целью нарушение территориальной целостности государства и подрыв конституционного строя Республики Молдова посредством объявления независимости АТО Гагаузия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.