Эксперт: В Крыму вырастет объем теневой экономики, как это произошло в калининградском анклаве в 90-е годы

Калининград, 19 февраля 2015, 18:57 — REGNUM  В Крыму следует ожидать роста объема теневого сектора экономики, как это произошло в анклавной Калининградской области в 90-е годы. Такой прогноз высказал уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области Георгий Дыханов, выступая на круглом столе «Калининград — Крым: опыт социально-экономического развития», передаёт корреспондент ИА REGNUM с места события — калининградского представительства МИД России.

«Калининград и Крым имеют много общего, что связано, прежде всего, с отсутствием общей границы с Россией, — сказал бизнес-омбудсмен. — Поэтому в Крыму следует ждать роста объема теневого сектора экономики, как это было в Калининградской области, начиная от сигаретных и бензиновых контрабандистов и заканчивая автоперегонщиками. Кроме того, при получении налоговых льгот, а в Крыму создаётся свободная экономическая зона, сразу же, как правило, появляется коррупционное давление».

По мнению Дыханова, Крым, как Калининград, должен стать транзитным регионом, и этим фактором он должен себя обеспечить.

«Все материалоёмкие производства — бесполезны. Транзит сожрет всё, — констатировал эксперт. — Также на сборочных производствах много не заработаешь, поскольку там низкая добавленная стоимость. Мы — в Калининграде — через всё это прошли, и главное, чтобы Крым сейчас не пошёл по нашим ошибкам».

Кроме того, Дыханов отметил как несомненный положительный плюс — наделение Крымского полуострова статусом федерального округа.

«Это большое преимущество Крыма перед Калининградом на старте строительства новой жизни в составе России, — сказал эксперт. — Я убеждён, что если бы Калининградская область была наделена нечто подобным, то это придало бы мощнейший импульс экономики. Если не федеральный округ, то максимальный оффшор. Так что Крым в этом смысле впереди нас».

Круглый стол «Калининград — Крым: опыт социально-экономического развития» организован Российским институтом стратегических исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail