Два старинных портрета лишь на два часа встретились в петербургском Царском Селе

2

Санкт-Петербург, 19 февраля 2015, 18:52 — REGNUM  «Только на два часа встретились два портрета — великой княгини Елизаветы Федоровны кисти Франсуа Фламенга из собрания ГМЗ „Царское Село“ (хранится в фондах) и её супруга — великого князя Сергея Александровича за чтением в Ильинском Карла Лемоха из коллекции фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности „Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество“. Подмосковное имение Ильинское-Усово — часть их жизни, требующая особого внимания исследователей», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 февраля, представляющая это общество Людмила Шумская.

Музей-заповедник «Царское Село» и Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество в память о гибели великого князя Сергея Александровича, которого убили 110 лет назад — 17 февраля 1905 года, провели круглый стол. Темой обсуждения стала история создания портретов.

Вместе их ещё никогда не выставляли. Портрет великой княгини, заказанный для неё мужем на 10-летие совместной жизни, — недавний подарок Царскому Селу князя Майкла Ильинского-Романова. Обе картины исчезли сразу после революции.

Петербургские и московские специалисты посвятили доклады и сообщения частной жизни великокняжеской четы в подмосковном имении Ильинское-Усово, другим портретам Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны в отечественных и зарубежных собраниях, состоянию усадьбы и проблемам мемориализации исторических памятников в имении Ильинское-Усово. Особая тема — трагические дни 1905 года и церковное поминовение великого князя Сергея Александровича в императорской семье.

«Портрет великой княгини Елизаветы Федоровны в Ильинском — подлинник, и мы мечтать не могли, что эта дама вернётся к нам в Екатерининский дворец в том виде, в котором она здесь царила, ходила по этим залам», — рассказала заместитель директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» Лариса Бардовская.

Карл Лемох — действительный член Академии художеств, хранитель Русского музея, Франсуа Фламенг — французский живописец, мастер салонного портрета. Прекрасные произведения живописного искусства конца XIX века созданы не случайно: портрет Лемоха был «маленьким сюрпризом» Сергея Александровича ко дню рождения Елизаветы Федоровны, а портрет Фламенга заказан великим князем к 10-летию свадьбы.

Великий князь Сергей Александрович — московский генерал-губернатор в 1891-1905 годах, создатель музеев, благотворитель, убежденный защитник русской государственности, герой Русско-турецкой войны, командир лейб-гвардии Преображенского полка, основатель Императорского православного палестинского общества. Великая княгиня Елизавета Федоровна оставила о себе память — как в России, так и Европе, — она возглавляла более 60 общественных и благотворительных организаций. Особенно значителен её вклад в дело милосердия и помощи воинам на фронтах Русско-японской и Великой войны, а также их семьям, вдовам и сиротам. После трагической гибели своего супруга Елизавета Федоровна продолжила путь служения и помощи ближнему. Причислена к лику святых Русской православной церковью.

Напомним, Ильинское — фрагментарно сохранившаяся усадьба в Красногорском районе Московской области. Расположена на берегу Москвы-реки рядом с одноимённым шоссе. С середины XIX века Ильинское и Усово входили в число владений семьи Романовых, во второй половине XX века на территории усадьбы располагались дачи высокопоставленных работников ВКП(б)-КПСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail