«Воронин командует парадом в Молдавии»: партия Филата на грани раскола из-за союза с коммунистами

Кишинёв, 19 февраля 2015, 18:54 — REGNUM  Отказ вице-председателя Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Юрия Лянкэ проголосовать за правительство, возглавляемое выдвиженцем либерал-демократов Кириллом Габуричем, станет предметом обсуждения внутри партии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на брифинге в Кишиневе лидер ЛДПМ Владимир Филат.

Он сказал, что не понимает причин такого шага со стороны Юрия Лянкэ, поскольку еще неделей ранее сам Лянкэ был готов возглавить правительство с тем же составом министров и той же программой. Филат уточнил, что в голосовании за Кабмин не участвовал и другой либерал-демократ, бывший вице-премьер по «реинтеграции» Евгений Карпов (накануне в парламенте по ошибке сообщили, что в голосовании не участвовала депутат от ЛДПМ Лилиана Палихович — прим. ИА REGNUM). Говоря о том, какие меры будут предприняты по отношению к нарушителям «партийной дисциплины», Филат сказал: «Когда придет время принимать решения, мы это сделаем. Мы проведем дискуссии, как всегда делаем в партии».

Сам Юрий Лянкэ заявил, что решение о своем дальнейшем политическом будущем примет в ближайшее время, после «консультаций с коллегами и людьми, которые меня поддерживают». Он выразил мнение, что голосование либерал-демократов и демократов вместе с коммунистами за утверждение правительства «ставит под угрозу европейскую интеграцию Молдавии», а также приведет к утрате доверия со стороны общества и «европейских партнеров». Новое правительство, по словам Лянкэ, «всецело будет зависеть от голосов фракции коммунистов, без которых не может быть принято ни одно решение». «Владимир Воронин теперь командует парадом в Республике Молдова», — подвел итог вице-председатель ЛДПМ.

ИА REGNUM напоминает, что парламент Молдавии 18 февраля утвердил новое правительство по главе с Кириллом Габуричем. В поддержку Кабмина проголосовали 60 депутатов — представители Либерально-демократической партии, Демпартии и Партии коммунистов. Фракции социалистов и либералов правительство не поддержали. В голосовании также не участвовали либерал-демократы Юрий Лянкэ и Евгений Карпов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail