Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан) жалуется на «беспредел» европейских органов

Казань, 19 февраля 2015, 18:36 — REGNUM  Доля инновационной продукции, произведенной в промышленных парках Татарстана в 2014 году, в 3 раза выше, чем в среднем по республике и составляет 7% от всего объема промышленного производства или 115 млрд рублей, заявил министр экономики РТ Артём Здунов. Большая часть продукции — на 40 млрд рублей произведена на предприятиях, расположенных в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга». В «Камском индустриальном парке „Мастер“» на 28,3 млрд рублей, технополисе «Химград» — 16,1 млрд рублей, IT-парке — 8,7 млрд рублей, «Инновационно-производственном технопарке „Идея“» — 8,1 млрд рублей. «Особые Экономические зоны работают. Вводятся новые предприятия. Мы ожидаем продолжения роста», — заявил 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона (ОЭЗ) ППТ „Алабуга“ Тимур Шагивалеев.

»Компании-резиденты ОЭЗ, порой попадают под «беспредел» европейских органов, которые квалифицируют современные высокотехнологичные станки, как продукцию двойного назначения. Но у нас очень серьезные инвесторы, которые являются членами уважаемых международных палат. Они представляют свои бизнес-планы, показывают, что они занимаются производством той продукции, которая обозначена и вопросы снимаются. Но к задержкам это приводит", — отметил Шагивалеев.

В ОЭЗ, есть производства, которые смогут почувствовать снижение темпов и замедление в этом году. «Это, прежде всего, автопром во главе с „Фордом“, предприятия по производству строительных материалов — „Rockwell“ и „Armstrong“. Мы понимаем, что такие риски существуют, ключ к снижению рисков не в Елабуге и Казани, а в Москве», — подчеркнул гендиректор ОЭЗ «Алабуга».

По его прогнозам, год-два Россия будет перенастраиваться на большее сотрудничество с Китаем и использование внутренних ресурсов: «Многие отросли, из-за снижения спроса будут проседать, даже если мы будем давать деньги на новые производства. Вопрос — куда всё это будет поставляться. И если страна устоит, то станет более сильной, независимой экономически развитой».

«Я — за снижение роли государства, противник инфляционного таргетирования и уверен в том, что в России есть отложенный инвестиционный спрос. Пример нашей экономической зоны говорит о том, что если снизить налоги и развивать инфраструктуру — промышленность „попрёт“. В долгосрочных планах ОЭЗ — привлечение порядка 120 резидентов и 12 млрд долларов в виде инвестиций. Уже сейчас привлечено порядка 155 млрд рублей, более 80 млрд рублей из них уже освоено. На долю ОЭЗ „Алабуга“ приходится порядка 72% от объема промышленного производства среди резидентов всех ОЭЗ на территории Российской Федерации, 52% от общего объема налоговых отчислений, а также 60% от общего объема осваиваемых инвестиций. В этом году в „Алабуге“ разместятся шесть новых резидентов, с общим объемом инвестиций 36 млрд рублей. В числе заявленных проектов — производство оцинкованной стали, завод по производству крахмалов из пшеничного сырья, сборочное производство промышленных станков на основе волоконных лазеров, производство кузовных деталей, стеновых панелей и автокомпонентов. А турецкая компания „Kastamonu“, завод которой уже работает в ОЭЗ с осени прошлого года, приняла решение о строительстве второй очереди производства МДФ-панелей мощностью 350 тысяч тонн в год», — уточнил Шагивалеев.

Он также добавил, что компании прошли наблюдательный совет, проходят экспертный совет при Министерстве экономического развития, многие из них, параллельно с этим, межуют земельные участки, проводят геологические изыскания и начинают строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии