Предприниматели Северной Осетии получат 165 миллионов рублей на покупку оборудования

Владикавказ, 19 февраля 2015, 18:35 — REGNUM  В рамках антикризисного плана предприниматели Северной Осетии получат в 2015 году 165 миллионов рублей на субсидирование затрат при покупке оборудования. Денежные средства будут выделены из республиканской казны и федерального бюджета, сообщили 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы РСО-Алания.

С 2014 года в Северной Осетии действует программа по субсидированию части затрат, связанных с приобретением производственного оборудования. За счет финансовой помощи государства у североосетинских предпринимателей есть возможность компенсировать половину средств, потраченных на приобретение оборудования. При этом объемы помощи не могут превышать пять миллионов рублей на одного человека. В прошлом году 27 субъектов малого и среднего бизнеса в РСО-Алания стали адресатами этой поддержки. Суммы субсидий варьировались от 240 тысяч рублей до четырех миллионов рублей.

Предприниматели приобрели новые швейные машинки, современные станки для обработки металлов и дерева, линию по выпуску кирпича. Запущено и действует оборудование для производства хлебобулочной продукции, кондитерских изделий и розлива горной воды.

Комментируя господдержку, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил, что в период кризиса необходимо в первую очередь поддержать настоящих организаторов производства — людей, которые заняты конкретными делом, и знают, как преодолеть трудности. «Курс на внедрение передовых технологий неизменно сопряжен с новым оборудованием. За счет высокопроизводительного оборудования решаются вопросы качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, растут ее объемы, снижается себестоимость. И не стоит здесь рассматривать повышение прибыли как некую самоцель, ведь это реальная возможность создать определенный задел для дальнейшего развития», — сказал глава региона.

В этом году, как подчеркнул Таймураз Мамсуров, стартует еще одно антикризисное мероприятие, учитывающее интересы бизнесменов, занятых в сфере материального производства. В Северной Осетии приступят к реализации пилотного проекта, направленного на субсидирование мероприятий по приобретению техники и оборудования. Здесь сумма финансовых средств из двух источников финансирования составит 20 млн рублей. Идея состоит в том, чтобы субъекты малого и среднего бизнеса, которые уже получили или планируют получить кредиты на указанные цели, смогли рассчитывать на компенсацию по процентам в размере двух третей ставки рефинансирования Центрального банка России. Максимальная сумма субсидии, предназначенной для погашения кредита, составит 10 млн рублей.

По словам Мамсурова, обе программы лучше работают во взаимной связке. Приобретение техники и оборудования, ее внедрение — сложный процесс для бизнеса. «Предпринимателям, работающим сегодня в усложнившихся условиях, нужны содействие, понимание и реальная помощь со стороны власти. Мы это делаем. Одна из главных наших задач, чтобы уровень жизни людей в нашей республике не снижался», — заключил глава Северной Осетии.

Уточним, что одним из направлений плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Северной Осетии в 2015 году и на период 2016-2017 годы является поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере производства товаров. Как рассказали в администрации главы руководителя РСО-Алания, программа субсидирования предпринимателей показала свою состоятельность в прошлом году и поэтому найдет свое продолжение в 2015 году в рамках антикризисного регионального плана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail