Соглашение между Росатомом и Венгрией может служить хорошим примером для других европейских стран: эксперт

Москва, 19 февраля 2015, 18:32 — REGNUM  В ходе рабочего визита президента РФ Владимира Путина в Венгрию состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между госкорпорацией «Росатом» и Министерством социальных ресурсов Венгрии о подготовке персонала в области атомной энергетики и смежных областей. Меморандум был подписан генеральным директором Росатома Сергеeм Кириенко и министром социальных ресурсов Венгрии Золтаном Балогом. Согласно документу, стороны выразили желание расширить сотрудничество в области образования и подготовки персонала, образовательной и научной деятельности, а также совместных образовательных программ в атомной энергетике и смежных областях. В меморандуме говорится об организации программ студенческих обменов (бакалавриат, магистратура, аспирантура, а также совместные образовательные программы двойных дипломов) и обменов преподавателями с целью приобретения навыков для обеспечения венгерской атомной отрасли высококвалифицированным персоналом. Сергей Кириенко сообщил, что с учетом быстрого развития венгерской экономики, в Росатоме не исключают возможности строительства двух дополнительных блоков АЭС «Пакш».

«Отрасль атомной энергетики в РФ и мире, несмотря на все экономические и политические ситуации, продолжает активно развиваться, — отметил аналитик компании Grand Capital Юрий Прокудин. — Вопрос взаимных санкций, в данном случае, играет для ЕС злую шутку: если предприятия, которые задействованы в развитии атомной энергетики в ЕС, пока не могут похвастаться высокой результативностью работы, то Росатом активно продолжает свою экспансию как на восток (Иран, Индия), так и на запад. Всем известно об участии Росатома в финском проекте „Ханхикиви“, однако данный проект не является исключением: недавно стало известно о том, что российские специалисты будут активно участвовать в постройке двух новых энергоблоков в венгерской АЭС „Пакш“. Данный проект интересен для Росатома с нескольких точек зрения».

«Во-первых, для РФ любые западные проекты сейчас очень сложны ввиду сложившейся политической ситуации, однако при этом они не перестают быть максимально перспективными, — отметил он. — Во-вторых, для Росатома это возможность продвижения новых технологий „постфукусимского“ типа, поскольку они действительно инновационны и отвечают всем мировым требованиям по уровню безопасности. В-третьих, не стоит забывать о таком факторе, как подготовка иностранных специалистов, что может послужить в качестве дополнительного свидетельства прозрачности проводимой Росатомом экономической политики. Так или иначе, „венгерский“ подход к решению данного вопроса может послужить хорошим примером для других европейских стран, которые, вероятно, забыли, что даже самую ярую политику кормит экономика».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.