Цены и доступность лекарств обсудят депутаты «ЕР» с главой Минздрава

Москва, 20 февраля 2015, 00:01 — REGNUM  Сегодня, 20 февраля, проблему роста цен на лекарства обсудят депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ с главой Минздрава Вероникой Скворцовой, сообщает ИА REGNUM. Главный вопрос, который волнует парламентариев — рост цен на лекарства, прежде всего импортные, сообщил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. «А также на те лекарства, которые производятся у нас в стране, но из иностранных субстанций. Что правительство предпринимает, что намерено сделать, чтобы сдержать рост цен на эти виды лекарств», — обозначил тему депутат.

Также у депутатов будут вопросы по оптимизации системы здравоохранения. «Эта оптимизация приводит к тому, что сокращается число медицинских учреждений, медицинский персонал, количество коек. Но при этом правительство заявляет, что оно концентрирует ресурсы и будет способно оказывать большему количеству людей более высокотехнологичную помощь», — говорит депутат. «Мы хотели бы убедиться, что в результате такой оптимизации не пострадают граждане, что медицинская помощь будет оказываться как минимум не на худшем уровне, чем оказывается сейчас», — сказал Исаев. Кроме того, парламентариев «интересует судьба тех врачей и других медицинских работников, которые подвергаются сокращению».

Отдельная тема, продолжил Исаев, вопрос о платных операциях. «У нас пестрят газеты и интернет информацией о платных операциях, идет сбор денег. В то же время в рамках национального проекта „Здоровье“ мы говорили о постоянном увеличении числа количества доступных бесплатных, высокотехнологичных операций. Мы хотели бы узнать, как развивается этот вопрос, насколько мы сможем покрыть потребности людей в этих высокотехнологичных операциях, в первую очередь, детей», — добавил Исаев.

Также, по словам единоросса, будут заданы вопросы связанные с обеспечением лекарствами льготников, и тех категорий больных, которые нуждаются в дорогостоящих лекарствах — онкобольные, больные диабетом. «Думаю, будут вопросы о перспективах развития здравоохранения, в том числе о развитии системы медицинского страхования, которая, на наш взгляд, работает недостаточно эффективно», — указал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.