Глава Коми отчитался перед депутатами и обозначил новые направления работы

Сыктывкар, 19 февраля 2015, 18:11 — REGNUM  Вячеслав Гайзер обозначил стратегические направления работы правительства региона в условиях новых экономических реалий. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В своём докладе региональному парламенту Глава Республики Коми отметил три основных приоритета развития региона.

«Первое. Самая главная цель и приоритет — безусловная защита граждан республики с точки зрения исполнения всех социальных обязательств: зарплат, выплат и оказания соцпомощи. Сбой работы этой системы категорически недопустим.

Второе. Мы должны обеспечить реализацию эффективной системы мер по общественному и государственному мониторингу за обоснованностью роста цен на жизненно-важные товары и услуги. Такие, как социально-значимые продукты питания, медикаменты, тарифы на услуги ЖКХ и так далее. При этом понимая, что в условиях рыночной экономики невозможно действовать только кнутом, Правительству республики необходимо вместе с предпринимательским сообществом выработать взаимоприемлемые решения, которые позволят обеспечить реализацию поставленной задачи. В первую очередь — в муниципалитетах и сельской местности, где большая проблема — маленькая конкуренция среди продавцов или вовсе её отсутствие.

Третье. Мы должны поддержать наших товаропроизводителей, чтобы они могли перестроиться для работы в новых условиях. Необходимо сохранить производство и развивать его, прирастать рабочими местами. Необходимо понимать, что новые экономические условия — это не только сложности, но и шанс найти нестандартные подходы, оптимизировать свою работу. Этот блок будет неразрывно связан с решением вопросов импортозамещения в сельском хозяйстве, производстве строительных и отделочных материалов, приборов и оборудования», — заявил Вячеслав Гайзер.

Глава Республики Коми подчеркнул, что с учётом новых факторов перед Правительством республики стоит задача разработать в 2015 году обновлённую редакцию долгосрочной Стратегии социально-экономического развития Республики Коми, расширив горизонт планирования до 2030 года.

«Акцентирую внимание Правительства, что данный документ должен базироваться на целях и задачах Программы развития Республики Коми — документе, который составлен с учётом возможных трудностей. При этом подчёркиваю — мы не меняем своих целей и задач. Наша стратегия — стабильность и поступательное развитие, социальная защита нуждающихся в ней и максимально возможная поддержка тех, кто развивает экономику республики», — конкретизировал задачу Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.