Молдавский лей приостановил падение

Кишинёв, 19 февраля 2015, 18:01 — REGNUM  Молдавский лей 19 февраля впервые с начала 2015 года укрепился относительно доллара и евро. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 февраля официальный курс лея к доллару составил 20,76 лея за $1 (на 0,24 лея меньше, чем днем ранее), а к евро — 23,6 лея (на 0,41 лея меньше, чем 18 февраля). Заявленный Нацбанком курс на 20 февраля — 20,18 лея за доллар и 23 лея за евро.

Как заявил на пресс-конференции в Кишиневе глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану, ситуация на валютном рынке стала предметом обсуждения на состоявшемся утром 19 февраля заседании с участием нового премьера Кирилла Габурича. «Мы обсудили проблемы обменного курса лея, доллара и евро. Обозначили проблему и причины, приведшие к этой ситуации. Определили меры, которые необходимо принять в кратчайшие сроки», — сказал Дрэгуцану.

По его словам, резкое падение курса молдавского лея в первой половине февраля — следствие «чрезмерной реакции участников рынка». «На самом деле, по итогам принятия ряда мер, в том числе ужесточения валютной политики, увеличения базовой ставки и обязательных резервов, интервенций, осуществленных Нацбанком, ситуация стабилизируется», — утверждает глава Национального банка. Он заверил, что после утверждения правительства предпринимаемые Нацбанком меры станут еще более эффективными и в ближайшие дни лей продолжит укрепляться.

ИА REGNUM напоминает, что в ходе биржевых торгов 17 февраля курс доллара к молдавскому лею за один день вырос более чем на 17,2% — с 20,5 леев до 24 леев за $1. В обменных пунктах Кишинева курс доходил до 27 леев за $1. Всего за первые полтора месяца 2015 года молдавский лей обесценился по отношению к доллару США примерно на 25%, в то время как за весь прошлый год этот показатель составил 19,6%. По версии Нацбанка Молдавии, это связано со снижением на 20% количества переводов от гастарбайтеров в четвертом квартале 2014 года, падением объема экспорта и другими «фундаментальными факторами». В то же время экономические эксперты говорят, что это следствие вывода за рубеж из ряда банков страны в ноябре 2014 года около 1 млрд. евро, расследованием которого в настоящее время занимаются молдавские власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail