Эксперт: США и НАТО стремятся ещё плотнее «обложить» Россию с помощью Швеции и Финляндии

Москва, 19 февраля 2015, 17:49 — REGNUM  Главной целью как сближения оборонных ведомств Швеции и Финляндии, так и совместных учений военно-воздушных сил этих стран с США является максимальная интеграция с силами НАТО, что позволит ещё плотнее «обложить» Россию недружественными войсками. Такое мнение высказал военный обозреватель Леонид Нерсисян в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 февраля.

Накануне в Стокгольме (Швеция) министры обороны Финляндии и Швеции Карл Хаглунд и Питер Халтквист прокомментировали основные положения доклада о перспективах расширения двустороннего сотрудничества в области обороны. Финские власти в официальном релизе по итогам встречи подчеркивают, что речь не идет о создании военного блока со Швецией. Однако, как отмечает эксперт, заявление о возможном создании совместных сухопутных или военно-морских бригад прямо противоречит этим словам. В военном плане Финляндия и Швеция могут представлять угрозу для РФ именно в воздушном компоненте, напоминает Нерсисян. «Военно-воздушные силы Финляндии могут выставить противнику 62 американских истребителя F/A-18, а ВВС Швеции — 134 истребителя собственного производства JAS-39 Gripen. Силы более чем серьёзные, — комментирует военный эксперт. — Именно поэтому ставка и делается на совместное обучение солдат и учения ВВС».

По его словам, предстоящие совместные военно-воздушные учения Швеции, Финляндии и США (пройдут в марте этого года — прим. ИА REGNUM) направлены на то, чтобы укрепить взаимодействие между силами этих стран и НАТО. «Как известно, ни Швеция, ни Финляндия членами этого альянса не являются. Однако в последнее время наблюдается явный процесс сближения между Организацией Североатлантического договора и вышеперечисленными странами, который активизировался после начала украинского кризиса и „санкционной войны“. Особенно активно себя проявляет в этом вопросе Швеция. Руководство страны постоянно позволяет себе высказывания о России в довольно жёстком тоне. Кроме того, никто ещё не забыл „фейковую“ историю о российской подводной лодке в акватории этой скандинавской страны», рассказывает Нерсисян. Он также обращает внимание на то, что в трехсторонние учения будет вовлечена ещё одна страна НАТО — Эстония, на территории которой будут базироваться американские истребители F-16.

Напомним, в мае 2014 года министры обороны Швеции и Финляндии Карин Энстрём и Карл Хаглунд объявили о подписании плана оборонного сотрудничества двух стран. При этом тогда глава финского ведомства Карл Хаглунд не исключал возможности создания в будущем оборонного союза Финляндии и Швеции. «Когда хорошо знаешь друг друга, тогда естественно идти дальше», — цитирует министра sverigesradio.se. Оба министра подчеркивали, что принятый план оборонного сотрудничества ничего общего с НАТО не имеет, хотя они персонально выступают за вступление своих стран в Организацию Североатлантического договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail