Правительство Армении внесло изменения в договор о продаже Воротанского каскада ГЭС

Ереван, 19 февраля 2015, 17:12 — REGNUM  Правительство Армении на своем заседании 19 февраля внесло изменения и дополнения в договор о купле и продаже ЗАО «Воротанский каскад ГЭС», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

Согласно источнику, правительство одобрило измененный договор, существенно доработанный с целью более сбалансированного регулирования правоотношений сторон. Министр энергетики и природных ресурсов Армении был уполномочен подписать от имени правительства указанный документ.

Еще в ноябре 2013 года Комиссия по регулированию сферы общественных услуг Армении одобрила сделку по продаже государственного ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» дочерней структуре американской ContourGlobal — ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade, которая выразила готовность инвестировать в каскад $180 млн.

Однако с тех пор все еще не состоявшаяся сделка стала причиной споров в обществе и политических кругах Армении, где бытует также мнение, что отчуждать стратегический и прибыльный объект близ армяно-иранской границы нецелесообразно. Воротанский каскад ГЭС состоит из Татевской, Шамбской и Спандарянской ГЭС и расположен на реке Воротан на юге Армении. Суммарная установленная мощность каскада составляет 404,2 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. Предметом сделки являются входящие в каскад Спандарянская ГЭС, Шамбская и Татевская со всей сопутствующей инфраструктурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.